清华大学田轩教授来访会计学院

[发表时间]:2017-07-07 [来源]:会计学院  [浏览次数]:

    7月4日下午,会计学院学术论坛在我校学术会堂603报告厅举办。清华大学五道口金融学院田轩教授做了题为“金融与企业创新学术前沿”的精彩报告。论坛吸引了会计学院和金融学院教师、博士生、硕博连读生参加。

报告现场

    田轩教授首先从创新的重要性及困难点切入,向大家展示了近年来在6本顶尖金融和会计期刊上发表的创新题材文章的年度分布和研究领域分布。他结合自身的研究经历,梳理了企业创新领域的学术发展概况,包括微观层面公司特征、中观层面市场特征以及宏观层面因素对企业创新的影响。他指出,工会影响创新是一个tension的有趣问题,通过结合2016年发表在Management Science上的文章《Do union affect innovation?》,他向大家介绍了工会对创新的影响,借助断点回归、安慰剂检验等技术手段后发现工会实际上抑制了公司的创新活动,并从削减研发经费、工作偷懒、发明者离职等视角探讨了可能的机制。他强调了前沿研究两个基本方向:一是寻找更好的外生冲击以解决识别问题,二是寻找更好的变量以深刻描述创新数量和质量。

    多名师生就报告期间所梳理的文献与田轩教授进行了深入探讨。

    本次论坛由我校会计学院和金融学院联合举办。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn