社会与心理学院举办第十届全国心理学学术期刊联席会议

[发表时间]:2017-07-08 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    7月1日至2日, 由我校社会与心理学院和鲁东大学教育科学学院承办的“第十届全国心理学学术期刊联席会议”在山东烟台召开。会议旨在研讨心理学期刊的办刊方向和思路,协调科研评价标准,促进学科健康发展。包括中国心理学会出版工作委员会成员以及全国14家主要心理学学术刊物的负责人参加了会议。

会议现场

    会议开幕式由我校社会与心理学院辛自强教授主持,中国心理学会理事长白学军教授、中国心理学会出版工作委员会主任杨玉芳教授、鲁东大学副校长亢世勇教授分别致辞。

    正式研讨会包括四个方面的重要议题:各家期刊办刊经验和问题交流(如互联网时代的心理学期刊建设);心理学期刊如何支持和评审“应用研究”与“理论研究”类论文; “双一流”背景下心理学期刊与学科、专业建设的关系;心理学期刊与问题青少年研究新进展。围绕这四个议题,与会专家进行了热烈讨论,发表了各自观点及建议,在很多方面达成了重要共识。

    本届期刊联席会议,进一步加强了各心理学期刊之间的交流和联系。一方面,通过经验交流,各家期刊携手并进;另一方面, 会议凝练和明确了各自办刊特色和定位,力争实现各美其美、美美与共,共同推动中国心理学学术期刊事业的发展。

    本届联席会议很好地展示了我校心理学学科发展状况,展示了我校《心理技术与应用》杂志的风采。《心理技术与应用》杂志由我校与开明出版社共同主办,每年发行12期,目前杂志质量和影响力不断提升,成为我校心理学科乃至全国心理学的重要科学传播平台。2016年第九届全国心理学学术期刊联席会议上,《心理技术与应用》杂志首次参与,主编辛自强教授申请承办第十届全国心理学学术期刊联席会议。经过半年的精心筹备,与鲁东大学合作成功举办了本次会议。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn