朱飞教授就“城市人才吸引和保留政策”问题接受中国教育电视台专访

[发表时间]:2017-07-08 [来源]:商学院 MBA教育中心  [浏览次数]:

    7月5日,商学院组织与人力资源管理系主任朱飞教授就“城市人才吸引和保留政策”问题接受中国教育电视台专访,采访内容由当日的中国教育电视台一频道新闻节目《e视界》头条播出。

    近年来,由于落户政策普遍收紧、生活成本普遍上升等因素,北上广等一线城市的人才吸引力受到一定的挑战。而与此同时,成都、西安、武汉、长沙、福州等二三线城市纷纷在落户、住房、创业等方面出台优惠政策,希望吸引更多的优秀人才。这一现象引起了普遍的社会关注和热议。中国教育电视台就“优秀人才尤其是大学毕业生应该如何选择?二三线城市如何保留这些优秀人才?”等问题采访了朱飞教授。

    朱飞教授认为,大学毕业生在初次就业的地域选择方面,的确面临各种需要考虑的因素,个人的关注重点也存在差异。但理性考虑来看,依然需要重点考虑职业和事业发展的机会和空间,然后,兼顾考虑生活成本、城市环境和父母照顾等因素。因此,目前一线城市仍然拥有独特的人才竞争优势。二三线城市在依靠优惠政策倾斜吸引来优秀人才之后,如何保留这些优秀人才呢?朱飞教授认为,前些年出现的“逃离北上广”潮流紧接着又“逃回北上广”潮流值得我们深思。二三线城市要想真正留住人才,并且发挥其价值,关键还是需要练好“内功”,主要的因素包括:一、发展优势产业集群,拓宽人才的职业和事业发展空间,这也是优秀人才从长期角度普遍关注的关键因素;二、建设多元化、包容性的城市文化,这是优秀人才真正认同并融入城市的重要因素。规范、透明的工作和生活相关的政府政策在其中扮演重要的角色。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn