我校教师参加第14届组织社会学实证研究工作坊

[发表时间]:2017-07-08 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    7月4日至5日,第十四届组织社会学实证研究工作坊在华中科技大学举办。该工作坊已成功举办了十三届,为推动组织社会学实证研究的发展,提升青年学者的研究水平,培养研究队伍和打造学术共同体发挥了重要作用。

    本次工作坊共有30篇论文入选,分为基层政权与政策过程、国家治理与制度创新、社会组织的运作、企业组织与治理、社会治理等专题展开学术研讨。

    我校社会与心理学院社会学系李国武教授和程士强讲师的论文分别入选了本次工作坊。李国武教授作了《创业者的组织出身与风险投资获得》的论文发言。该论文提出,在信息不对称和不完全的条件下,通过质量认证和背书、信息和资源收益、地位转移效应等三种机制,创业者所出身组织的创业知名度可作为一种信号影响外部投资者对其质量的感知,进而影响到其获得早期阶段投资的可能性。利用基于IT桔子信息网编码而成的数据库进行的实证研究发现,无论创业者所毕业学校的创业知名度还是创业者前工作单位的创业知名度,对创业公司获得天使轮和A轮融资的可能性都具有显著影响。

    程士强讲师作了《制度“落地”何以失败?——以陆村小额信贷组织实施“格莱珉”模式为例》的论文发言。该论文以陆村小额信贷组织实施“格莱珉”项目为例,探讨了外来制度在中国乡村社区“落地”失败的原因。将中国和孟加拉的情况进行对比后发现,“格莱珉”这种小额信贷制度落地的成败,关键不在于地方社会的文化是否构成阻碍,甚至不在于技术是否具备优势,而在于是否有与制度运行相匹配的社会基础。

    李国武和程士强两位老师的论文发言引起了与会者热烈的讨论。通过参加此次会议,我校社会学系进一步加强了与其他高校组织社会学研究同仁的学术联系。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn