我校教师参加第九届“税制改革理论和实践”国际研讨会

[发表时间]:2017-07-15 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

    6月28日—7月5日,我校财政税务学院李贞、高萍、梁俊娇、徐涛和寇恩惠五位老师前往俄罗斯圣彼得堡国立大学进行学术交流与商谈合作事项,并前往加里宁格勒的康德波罗的海联邦大学参加第九届国际“税制改革理论和实践”国际研讨会。

    圣彼得堡国立大学是俄罗斯最古老的大学,创建于1724年,世界最优秀的大学之一。也是俄罗斯仅有的两所拥有独立自治权的大学之一。圣彼得堡国立大学经济系是俄罗斯著名的财经教育中心,开设的专业有经济学,政治经济学(社会主义政治经济学、发达的资本主义国家经济学、发展中国家经济学)、经济控制论、科研与设计管理等。

    在与圣彼得堡国立大学经济系的会谈中,该系副主任SERGEI BELOZEROV介绍了圣彼得堡国立大学与中国合作的进展。我方教授介绍了我校及财政税务学院的基本情况,双方就未来的国际研讨会和教师、学生互访达成了初步意向。

    在学术合作方面,各位教授讲述了自己的研究方向和主题。我校教师详细解释了财政税务学院在一带一路财政税收、一带一路投融资等方面的成果,介绍了已经出版的俄罗斯预算制度丛书,并阐述了正在编写的一带一路国家的税收制度丛书。对方详细询问了丛书的情况,希望能够合作撰写。我校教师还宣讲了我校的“引智项目”,欢迎圣彼得堡国立大学的教授们来我校进行科研和教学合作。

    五位教师参加了第九届“税制改革理论和实践”国际研讨会,研讨会主题为讨论税制改革的实际问题,现有理论和方法对税收政策的完善,形成创作团队联合研究税收导向。

    研讨会包括全体会议和若干圆桌会议、专题部分。各位老师就自己的研究主题进行了阐述,国外教授对中国的发展和中国的税制很感兴趣,大会主席乌拉尔联邦大学Igor A.Mayburov教授将于9月份访问我校。Siberian Ferderal University 的 Svetlana B. Globa教授、乌克兰社科院工业经济系的 Sokolovska Olena教授主动表示希望访问我校进行科研合作。

    俄罗斯是中国重要的合作伙伴,也是一带一路沿线的重要国家,本次访问使大家解了俄罗斯的财税情况,相互交流了研究成果,并达成了更为深入的合作联系,有利于拓展研究视野和思路,与俄罗斯学者建立了常规联系,加强了学院和学校的对外交流。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn