绿色金融国际研究院教师应邀赴德参加“全球公共投资者应对气候变化”国际研讨会

[发表时间]:2017-07-21 [来源]:绿色金融国际研究院  [浏览次数]:

    7月13日,我校绿色金融国际研究院院长王遥、副院长刘倩等一行应邀参加于德国法兰克福举办的“全球公共投资者应对气候变化”国际研讨会,此次会议由德国财政部、国际清算银行和货币金融机构官方论坛(OMFIF)共同举办。

    国际清算银行副总裁Luiz Awazu Pereirada Silva,德国银行董事长Jens Weidmann,欧洲投资银行副总裁Jonathan Taylor,英格兰银行高级顾问Michael Sheren以及来自世行、UNEP、IFC等多边机构的相关负责人均出席会议,共同探讨气候变化政策对全球经济及政策的影响,评估全球绿色金融的现有实践和效益,气候风险、资产管理及多元化投资三者的关系。会议重点关注的问题是,中央银行和全球公众投资者(GPI)如何在全球应对气候变化与低碳转型发展中发挥更大作用。

    德意志联邦银行董事长Jens Weidmann致开幕词,并就绿色金融与低碳经济转型问题发表了演讲。

    在上午的第二个议题中,王遥院长代表中国金融学会绿色金融专业委员会发言,分享了我国央行推动绿色金融体系建设的历程及最新进展。此外,她还就中国绿色金融的发展、我国金融机构环境压力测试以及推进全球统一的绿色债券绿色评级标准等问题进行了一一回应。

    国际清算银行副行长Luiz Awazu Pereira da Silva发表题为“绿色金融:它能帮助应对气候变化吗”的主题演讲。他认为,金融部门有机会发挥积极作用,识别和描述气候变化相关的风险,以严谨可信的方式强化绿色金融工具的开发,促进私人部门对气候变化相关新技术进行投资。

    德国财政部副部长Mike Meister在主旨发言中表示,是时候意识到气候变化对于金融市场是与金融危机同等重要的事情。他还指出,德国一项研究表明,目前的模型和数据并不完善,需要对与气候变化相关的金融风险进行更多的研究。

    此次会议正值欧洲投资银行(EIB)绿色债券发行十周年。EIB发言人在研讨会上介绍了自身作为气候变化相关债券领域先驱者的经验。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn