中国财政发展协同创新中心举办金融账户涉税信息自动交换标准(CRS)主题沙龙

[发表时间]:2017-08-04 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    随着金融账户信息自动交换标准(Common Reporting Standard, CRS)在我国及有关国家的逐步实施,有关议题不断升温,引起学术界与业界的关注与讨论。7月25日,我校中国财政发展协同创新中心举办了CRS专题研讨会,特邀荷兰莱顿大学,纽约大学国际税法教授Stefano Grilli就CRS进行深入介绍,我校国际税务研究中心主任曹明星副教授、北京京师律师事务所寇毅敏律师等十余位专家学者参会讨论。

沙龙现场

    Stefano Grilli 教授分别对CRS的政策要点,CRS下基金以及其他金融工具的处理进行了分析,结合意大利实施CRS的经验以及意大利的相关国内法规定,指出目前CRS规定在执行层面上所面对的问题与挑战。寇毅敏律师介绍了中国落地CRS的相关做法与OECD标准的差异。与会的其他专家,就消极非金融机构的定义,基金与是否构成报告主体等问题与Stefano教授展开了热烈的交流与探讨。

Stefano Grilli 教授发言

    会议最后,曹明星教授指出,中国在实施CRS过程中面临着诸多问题与挑战,感谢Stefano教授对OECD标准的专业分析,特别是分享了意大利执行该标准的经验,对于进一步落地CRS以及开展相关领域的研究有很大的启发意义。同时,在国际税改如火如荼展开的过程中,太多的新课题亟待研究与解决,加强与国内外学界和实务界的联系,搭建学术交流的平台就显得非常重要,期待未来与Stefano教授开展更多深入的交流与合作。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn