管理科学与工程学院举办2017年全国优秀大学生夏令营

[发表时间]:2017-09-04 [来源]:管理科学与工程学院  [浏览次数]:

    8月21日—24日,我校管理科学与工程学院2017年全国优秀大学生夏令营在我校沙河校区举行。本次夏令营共收到来自全国91所高校264份申请材料,最终41名优秀学子通过严格的遴选进入夏令营。在为期四天的时间里,41名夏令营营员参加了两场高质量高水平的学术讲座,并通过了笔试、专业面试、外语测试、综合素质面试等环节,圆满完成了夏令营的学习和考核。

    8月21日,来自全国各地的优秀营员们来到我校沙河校区学院4号楼318报到。管理科学与工程学院夏令营的志愿工作者们热情的引导营员们入营签到、办理住宿,真诚、友好的接待让营员们很快地适应了新的环境,对未来的几天充满期待。

    8月22日上午,夏令营在沙河校区7号楼115报告厅举行了开营仪式,管理科学与工程学院副院长刘志东主持,学院党委书记姜涛、党委副书记贾传亮、副院长陈俊华、院长助理高菠阳、院长助理王昊、投资学系主任宋斌、城市与房地产管理系主任王志锋、管理科学系主任李爱华、项目管理系主任宋砚秋、青年骨干教师代表汪涛、研究生辅导员魏飘飘出席开营仪式。

开营仪式现场

    开营仪式前,学院播放了精心准备的PPT,营员们通过PPT了解了我校的历史文化,学院的发展状况、师资力量、学科设置等。在开营仪式上,姜涛书记首先代表学院对来自全国各地的优秀营员表示热烈的欢迎。她生动风趣的以“非诚勿扰”节目的例子来形容营员们与管理科学与工程学院的缘分。通过短暂的4天考核,增进双方之间的互相了解,在基于自愿的基础上,最终各自做出最满意的双向选择。她简要介绍了学校、学院的发展现状、学科优势,并对未来三天的安排和录取条件做了解读。最后,她预祝营员们在激烈的竞争中享受考核,取得好成绩。

姜涛书记发言

    来自我校的滕健健作为营员代表发言,她首先感谢了管理科学与工程学院为营员们提供了交流和成长的机会。作为本校本学院的学生,她谈了自己本科阶段的学习感受。她形容管工学院是温柔而有力量的,老师们授课方法科学,注重培养学生的创造力和综合能力,学院的专业设置全面而不乏特色。最后她表示希望能在夏令营期间有所收获和成长。

营员代表发言

    开营仪式结束后,学院为营员们安排了两场精彩的学术讲座。学院“三清”毕业的青年教师骨干、近年来在国际顶级学术期刊发表多篇文章的高产量学者汪涛副教授为营员们奉献了第一场学术报告《浅谈科研的意义与方法—以城市可持续发展与建设为例》。他首先从“为什么要参加夏令营”这个最简单直接的问题切入,探讨了读研究生的意义,深入解读了本科生与研究生在能力培养、思维模式、综合素质三方面的区别。汪涛老师结合学院的学科设置特点,表示管理科学与工程学院的专业是自然学科与社会学科的交叉区域,需要学习的知识比单一学科更多,这也意味着学生走出校门时具备更全面的知识体系。随后,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、“一带一路”战略研究中心主任、国家杰出青年基金获得者、曾参与2017北京“一带一路”国际合作高峰论坛的刘卫东教授为营员们带来了一场深入浅出的精彩讲座《“一带一路”与包容性全球化》。刘卫东教授从“一带一路”的起源、发展历程为我们讲解四年来“一带一路”取得的成绩、存在的问题。从中国倡议到全球共识,从理念到全面行动,我国要引领包容性全球化,将习总书记提出的“丝路精神”传达给世界,推动全球化机制的改革,共同发展。刘卫东教授的讲座结合了理论与实际,通过与营员们的问题互动,使营员们受益匪浅。

学术讲座

    8月22日下午,各系老师分别与营员们进行了深度交流,介绍了各系的发展情况、师资力量、就业去向等。随后,学院安排了全体营员进行数学基础和专业知识两场笔试。

    8月23日-24日上午,营员们进行了紧张的专业面试、外语测试和综合面试。专业面试通过营员对参营论文的展示和答辩来考察营员的专业知识掌握情况和科研潜质。外语测试重点考察了营员的听力理解和口语表达。综合面试通过小组群面的方式考察其知识技能、逻辑思维、特长兴趣、心理素质、思想状况等。营员们在管理科学与工程学院夏令营搭建的平台上,充分展示了自己的风采,给老师们留下了非常好的印象,体现了优秀大学生的精神风貌。

面试现场

    8月24日中午,管理科学与工程学院2017年全国优秀大学生夏令营闭营仪式在沙河校区7号楼115报告厅举行。

    副院长刘志东教授致闭幕词。他首先对营员们选择来到中央财经大学管理科学与工程学院表示感谢,对营员们在夏令营期间的优秀表现表示了肯定。他表示,夏令营为学校与学生之间搭建了良好的沟通交流平台,促进了双方之间的了解。刘老师用“三个优势”概括了选择管理科学与工程学院的意义:第一,地理优势:选择管理科学与工程学院意味着选择北京。北京作为我国的首都,是全国政治、文化、经济中心,充满机遇与平台,将会为未来的发展奠定更高的起点;第二,学校优势:选择管理科学与工程学院意味着选择中央财经大学。中央财经大学是一个有特色、多科性、国际化大学,既有优美的校园环境和巍峨的大楼,更有享誉中外的名家名师。选择中财意味着将为学生的发展增添更大的助力;第三,学科优势:选择管理科学与工程学院意味着更广阔的未来。管理科学与工程学院兼具学校的优势学科经济学与管理学,学科间交叉互补性强,学院的科研与师资在全校名列前茅,将有助于学生的未来发展。最后,刘志东教授表达了对营员们的感谢和祝福,对夏令营的成功举办表示祝贺。

刘志东教授作报告

合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn