金融学院圆满完成首届剑桥大学暑期项目

[发表时间]:2017-09-04 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

    8月4日,金融学院与英国剑桥大学沃夫森学院(Wolfson College, University of Cambridge)合作举办的首届剑桥大学暑期交流项目正式启动,金融学院学生工作办公室主任王志梅带队,信息学院学生工作办公室副主任朱亭瑶老师和20名本科生参加了该暑期交流项目。该项目为学分转换项目,由剑桥大学教授和业内专家为同学们讲授金融学和西方哲学、批判性思维、学术英语等精品课程,完成该项目学习的同学可以将所学课程转换为我校本专业两门2学分的限选课程(共4学分)。

初至剑桥,耳濡目染

    8月5日早上,20名同学在剑桥大学John Muller老师带领下游览了剑桥大学,依次参观了剑桥数学桥、卡文迪许实验室、国王学院、三一学院、圣玛丽大教堂等历史建筑,学习到了剑桥大学在800余年的发展过程中对于英国乃至世界历史的贡献与推动,其中包括重大天文理论的提出,以及近代女权运动的发展等。下午,同学们在考古学教授Dr. Robert的带领下,参观了Fitzwilliam博物馆。馆中陈列着自希腊时代始至约19世纪的艺术珍品。中世纪骑士跃马横戈的威武,西欧人制陶工艺的精湛,埃及法老墓葬的极尽华美,以及近代西方画作或朴素写意或浓墨重彩的风骨,都令同学们耳目一新。漫步于剑桥大学的校园中,同学们感受到了剑桥沉淀出的历史的厚重感和浓厚的学术氛围,为未来的学习奠定了良好的基础。

剑桥参观

夯实基础,思辨结合

    8月6日,同学们正式开始了第一周基础课程的学习,包括学术英语、西方哲学中批判性思维的相关课程。教授学术英语的Sally Church老师学识渊博,中文流利,在中国文学与中国外交历史的研究方面颇有建树。她引导同学们系统地总结了学术英语与一般英语文学的异同,梳理了学术论文的写作结构,为大家之后的学习打下了语言基础。教授西方哲学的Michael Langford教授则以西方的陪审制度为例,设置情景和话题锻炼同学们批判性思维的能力。

学术英语和西方哲学课程

拓宽视野,立足实际

    从8月14日开始的第二周课程主要围绕金融学相关理论展开,包括金融学资产定价模型和信托的相关知识。其中,前三天的课程由Dr. Charles Roddie主讲,他从金融市场的基础知识入手,深入浅出地为大家讲解了资本资产定价模型的推导原理及过程,金融衍生品中期货的交易方式和期权定价公式的推导过程及用法。接下来的两天时间里,法学院的Astron Douglas教授则为同学们带来了信托的相关知识。他指出,西方法律的核心是对于权力、义务以及所有权的定义,并引用法律经典案例为同学们指出了权利和义务在不同情境下的界定,让同学们对于合同法有了基本的了解。此外,两位老师还分别组织同学们自主学习金融学相关论文并以小组为单位进行流动性溢价、共同基金等方面的案例分析和课堂展示,使同学们对于金融学专业以及法律等相关学科有了更全面的了解与认识,增强了理论联系实际的能力。

金融学课程

提升能力,注重表达

    8月21日开始,第三周的课程内容主要涉及管理学相关知识。在管理学课上,Dr. Chan以凯蒂萨克号为例,引出了科技演变和进化的不同理论,带领同学们系统分析了创新在不同发展时期的特点,并以制药行业发展为例运用PESTLE分析法和情景模拟法来判断企业的建立条件和未来发展趋势。同学们在Dr. Chan的带领下提前阅读了汽车工业的发展演变历程,并且选择一个行业进行分析展示,很好地提高了每个人对于理论的掌握和熟悉程度。

    在进行基础课程学习的同时,学院还分别邀请BPP集团的主席Richard Simmons爵士和剑桥大学商学院Ansari教授为同学们带来了以“精英的社会责任”和“企业管理创新”为话题的讲座。作为英国最大的会计金融类相关职业的培训机构BPP集团的主席,Simmons爵士以自己的人生经历为引子,阐述了精英对于社会发展的重要性。Ansari教授则提出了企业生态系统的概念,强调企业在发展创新中要将眼光扩展到不同的领域和行业,通过完善上下游生态系统增强核心竞争力。

管理学课程

深入英国,感悟文化

    学习之余,学院还组织同学们参观了剑桥大学图书馆、英格兰银行博物馆、大英博物馆、国家美术馆和格林威治天文台等地,拜访了著名的牛津大学。此外,金融学院师生还在剑桥大学沃夫森学院体验了一次英国的正式晚宴,身临其境地感受到了英国的餐桌礼仪和社交文化。8月23日,剑桥暑期交流项目正式结课,项目负责人綦晓光教授、Sally老师以及金融学院王志梅老师、信息学院朱亭瑶老师出席了结业典礼。结业典礼上,同学们分小组用英语展示了20天以来对于英国文化的学习成果和心得体会。綦教授和Sally老师对于同学们的表现逐一点评并为同学们颁发结业证书、合影留念,同学们纷纷表示收获良多,本次暑期项目圆满结束。

英伦文化体验学习

结业典礼

    作为首届剑桥大学暑期交流项目,金融学院通过输送一批优秀学生到剑桥大学访学交流,参加剑桥大学教授担纲的课程设计、讲授、辅导与点评,开展以小组为单位的案例分析和英语展示,与业内人士进行一对一互动交流,进一步拓宽了学生的国际化视野,提升了学生的综合素质以及跨文化交流能力,为培养国际化金融人才奠定了坚实的基础。金融学院将会进一步总结项目运行经验,在未来剑桥大学暑期项目中优化课程设置,为国际化金融人才的培养插上腾飞的翅膀。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn