无声而坚守的力量---后勤服务产业集团暑假工作纪实

[发表时间]:2017-09-05 [来源]:后勤服务产业集团  [浏览次数]:

    酷暑随着假期的到来也如约而至,但即便是面对着烈日的炙烤,即便是汗水已经浸透了衣衫,也总有这样一群人,在室外将近40度的高温里、在热浪滚滚的炉灶旁、在每一个需要检修的设施前、在校园的每个角落里、在后勤保障的各个岗位上兢兢业业的工作,无声却有力的为校园的正常运转贡献着自己的力量。

    饮食服务中心为提供给留校同学、教职工保质保量的用餐服务,安排学院南路校区70名职工、沙河校区57名职工坚守岗位;而由于用餐人数较多、排队压力较大,部分职工自愿放弃假期投入到服务队伍中。在炎热的天气里,食堂的师傅们在高温的炉灶前接受“烤”验,并随时根据用餐情况调整增加饭菜种类、提供新鲜水果,准时准点供餐,确保师生们吃的安心、吃的放心、吃的舒心。8月26日,我校 97届300多位校友从五湖四海齐聚母校,同庆毕业20周年,沙河校区员工们精心筹备,为校友们准备了红烧牛肉、葱爆羊肉、叉烧肉、月亮肉、虎皮尖椒、鸡蛋白菜、鱼香土豆片等当年的“明星菜”,酸奶、水果、冰激凌等甜品也一应俱全,深受校友们好评。此外,饮食服务中心配合其他部门对食堂进行了程度不一的修缮与改造工作,以期希望通过改善食堂环境并引进更多风味档口丰富师生就餐选择,在新学期创造更良好的就餐环境。

    宿舍管理中心的员工们秉持着热心、细心和耐心的理念,从点滴细微中关心学生生活,为留校的学生们提供周到的住宿保障。进入暑期以来,圆满完成毕业生离校、沙河校区学生搬家及研究生宿舍调整工作;积极配合其他部门在宿舍内进行的如墙面粉刷、防汛筹备、设施更换等维护、修缮及改造工作;且暑期内各楼值班工作正常进行,并加大了外来人员出入检查,按要求登记审核,定期巡视楼内情况,最大程度地保障了假期内宿舍楼的安全。

    交通服务中心利用暑假时间对全部车辆进行安全和卫生检查并及时修理,同时以交通法规和安全操作规程为主题对员工进行了集中培训,最大程度保证用车安全。假期中,为应对突发事件、保证学校各学院各部门的出车需求,中心还安排了24小时值班任务,截止8月31日共配合我校各部门出车130次,共5215公里。此外,交通服务中心认真落实迎新工作方案,以安全、负责、高效、热情的态度,力争做到交通运输守法规、服管理、文明行、无事故、无违章。

    学院南路物业管理中心、清河物业管理部、西山管理部等实体为进一步加强暑期安全生产管理,杜绝各类安全事故的发生,在工作制度上严格按照安全生产规章制度开展,强化管理,排除安全隐患:从提早做好防汛准备、24小时关注暴雨预警情况并在雨天加强巡视及时排除险情等工作,到对我校学院南路小区进行电力检测、直流屏检测、防雷检测等监测工作,再到维护教学区和家属区的基本设施、通信网络调整项目等维修工作,师傅们用自己的实际行动为校园安全保驾护航。在员工文化方面,进一步落实了安全生产主体责任制,督促员工积极学习安全理论知识,帮助员工树立并增强了安全生产意识,牢固服务师生思想,为夯实安全基础,推进安全文化建设、排除安全隐患贡献了自己的力量。

    校园环保中心全体工作人员在这炎天暑月之中仍服务在第一线,战高温斗暴雨,为校园带去了一方整洁。为在暑期提供给留校师生舒适整洁的学习工作环境,每天不到六点钟,图书馆内、教学楼里就已经能看到保洁阿姨忙碌的身影;数十场学术会堂举办的会议和活动背后更离不开他们辛勤的付出;正午时分,也能看到室外作业的员工冒着超过45的地表高温进行垃圾清运、绿植维护。碧绿的一草一木和整洁的校园环境是他们的心中愿景、汗如雨下但毫不懈怠是他们的日常写照,校园处处都凝结着环保中心员工们的热情和辛劳。

    暑假期间,后勤集团的节能部门对于学生智能用电系统进行维护与使用方面的解答,及时解决学生用电问题,并完成了清河和沙河校区锅炉低氮改造招标项目,成为了在京高校中获得北京市科委节能监管平台示范项目的唯一院校。集团工程部更是全假无休,假期中学二食堂基本完成了地上一层、二层拆除工作和地下清真食堂东侧出入口工程。除此之外,还先后负责了学三宿舍楼东阳台掉砖维修工作、学一至学五楼辅导员宿舍粉刷工作、学院南路校区电力检测工作、实验楼七层楼顶漏水做防水工作、学五楼地下一层换消防管道等大小十几个修缮工程,目前仍积极致力于学院南路食堂二期改扩建项目。

    后勤服务产业集团各个部门在暑假中认真完成各项日常与新建工作,周密部署、通力合作,竭力为构建安全、节能的校园环境,为师生们享受更有序、舒适的大学时光提供充足的后勤保障。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn