刘坤轮副教授主讲“中国法学教育现状、问题与趋势”

[发表时间]:2017-09-18 [来源]:法学院  [浏览次数]:

    9月15日上午,中国政法大学法学教育研究与评估中心副主任刘坤轮副教授应邀到我校法学院为本科新生做了题为“中国法学教育现状、问题与趋势”的学术讲座。讲座在沙河校区主教学楼110教室举行,由法学院郑玉双博士主持,2017级全体本科生聆听了讲座。

讲座现场

    讲座伊始,刘坤轮副教授从麦可思公司、法学界及公众这三个角度分别阐述了法学专业的内涵,对法学专业进行了概念厘清。他从法学教育的发展状况谈起,结合生动的事例和同学们回顾了新中国成立至今的法学教育发展经历的形成初创、停滞挫折、恢复发展、改革发展、深化改革等五个阶段,并比较分析了中外法学教育的现状。

    讲座中,他着重从学生培养和就业情况两方面对法学教育的基本情况展开介绍。在学生培养方面,他以多方位、多层次的数据分别就普通本、专科法学学生培养概况及法学研究生培养概况进行说明,展示了2015年全国普通高校本、专科院校法学专业学生及法学门类专业硕士、博士研究生的数量和所占比重,并以图表的形式直观地呈现出近十年来法学专业毕业生人数、招生人数、在校生人数的变化趋势。他指出,法学本科生的人数虽增速减慢,但仍呈逐年上升趋势,而法学研究生数量的增幅远高于本科生,这无疑给本科毕业生造成巨大的就业压力。在学生就业方面,他以北大、人大等4所综合大学和8大政法院校为样本,详细展示了各大院校法学专业的总体就业率及本科、硕士、博士的就业率,并与学校总体就业率进行比较,让同学们对法学专业的就业形势及未来的就业趋势有了整体的认识与把握。

    关于法学教育的最新发展方向,他指出,中国的法学教育立足于依法治国的战略背景,响应“一带一路”的发展倡议,遵循党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及其《教学指导意见》,随着卓越法律人才教育培养计划的总结及深入推进,通过法学类专业课程体系的调整而不断走向成熟与完善。他进一步指出,中国法学教育的未来走向将呈现日益明细的职业属性和渐次回归的精英教育属性,将再造职业化导向的法律实践教学并打造公益性导向的德性教育,重塑多元化特色化为导向的课程体系。此外,还应注重推进中国声音为导向的国际化建设,规范正规化为导向的法律职业甄选机制,建立过程导向的人才培养模式,采用效果取向的教学方法并构建规范导向的法学教育规范体系。

    针对本科生同学,刘老师特别讲解了法科生培养方案总学分上限的设置、课堂外实践教学比重的提升以及法学专业核心课程的分类设置模式等法学专业本科课程体系的最新发展动向,强调了将法律实践教学和法律职业伦理教育贯穿于人才培养全过程的重要性。

    本场讲座让同学们从法学教育教学的角度对自己的专业学习进行了审视与思考,并为同学们制定学习计划、进行职业规划提供了有益参考。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn