社会与心理学院教师参加“网络社会变迁国际学术研讨会”

[发表时间]:2017-09-19 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    9月16日-17日,网络社会变迁国际学术研讨会在中国人民大学举行。本次会议由中国人民大学社会学理论与方法研究中心和北京大学中国社会与发展研究中心联合举办,来自中国内地、美国、韩国、日本和中国台湾地区的学者60余人出席了会议。我校社会与心理学院社会学系王建民副教授和程士强老师参加会议并发言。

    王建民副教授做了题为《网络化、空间与精神气质——以“微信生活”为例》的发言,提出“微信生活”是网络社会生活的折射,微信在改变人们生活方式的同时,也在塑造“微信人”的精神气质。从空间的角度看,网络化通过社会领域的交叠、行动者-目标距离的缩短、时空的虚化,塑造着“微信人”的精神气质。

    程士强讲师以《媒介竞争与互联网使用:一个种群生态学的视角》为主题,探讨了互联网如何与其他媒体竞争,以及这种竞争如何影响人们的互联网使用和互联网资源的分布。在一个由多维度的社会人口变量界定出的社会空间中,不同种类的媒体占据不同的领地并相互竞争,在这个空间中的距离和领地重叠的情况可以用来解释多媒体竞争环境下的互联网的分布与扩散。

 

 

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn