中国财政发展协同创新中心举办“不确定下的市场定价机制”主题沙龙

[发表时间]:2017-09-20 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    9月11日,中国财政发展协同创新中心举办了2017年秋第1期学术沙龙,主讲人是中山大学岭南学院朱富强副教授。此次讲座基于规则与权力的分析架构,深刻辨析新古典经济学价格理论,挖掘价格形成中的锚定效应,剖析锦标赛体系的市场定价特点,深刻考察了现实中的厂商定价策略,揭示市场收入两极化的社会原因。

沙龙现场

    首先,朱老师提出了不确定情形下的市场价格如何确定的问题,讲解了消费者购买的锚定效应和锚定价格的形成机制,并提出不确定下产品和劳务的市场统一定价机制:锦标赛定价体系。

    其次,基于对社会权力结构的分析,朱老师讲解了锦标赛制定价体系的决定机制及其利益导向,剖析了锦标赛制定价体系与新古典经济学价格理论的本质性差异:后者往往以静态均衡思维和同质个体主义思维来审视市场竞争,从而无法真正解释市场运作的现实机制。

    最后,老师和同学们与朱富强老师交流了自己的观点与感想,朱老师对大家的提问进行了耐心细致的解答,加深了大家对于不确定下的市场定价机制等经济问题的理解。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn