【“中财人·中财梦”系列校友讲座】北京龙马汇资本投资有限公司董事长雷杰校友谈“私募的春天”

[发表时间]:2017-09-20 [来源]:校友总会秘书处 教育基金会秘书处  [浏览次数]:

    9月17日下午,“中财人·中财梦”系列校友讲坛2017年秋季学期第一期在我校沙河校区图书馆报告厅举办。我校硕士研究生校外导师、经管88级杰出校友、北京龙马汇资本投资有限公司董事长雷杰携公司中高层做客讲坛,带来题为“私募的春天”的精彩讲座。我校党委副书记梁勇,教育基金会秘书长安秀梅,相关单位、部门负责人,部分校友代表与200名在校师生一起聆听了讲座。讲座由教育基金会/校友总会副秘书长程丽芳主持。

雷杰校友演讲

    雷杰校友是首批保荐代表人,是中国资本市场第一批投行从业人员,现任北京市龙马汇资本投资有限公司董事长,曾任光大证券投行部总经理、金元证券副总裁、武汉证券董事长、方正证券董事长、方正富邦基金董事长,方正集团首席财务官等,具有丰富的资本市场运作和投资管理专业经验。

    围绕“私募股权投资的春天”主题,雷杰校友根据自己从事投资行业多年的经验和思考,主要从中美私募基金行业对比、我国私募基金行业发展现状、我国私募基金行业发展趋势、私募股权的投资机会四个方面,详细地分析了中国市场下私募基金的发展未来。

    雷杰校友通过公募和私募在产品受众、起点问题、是否能公开宣传三个方面做了对比,清楚地解释了私募的概念,分析了私募相对于公募在国内市场的优越性。他讲到,由于私募基金起源于美国,中国私募基金在金融发展上和监管方面都借鉴于美国,因此美国的私募基金发展现状可能就是中国私募基金发展的未来,而中国私募基金目前正处于逐步规范时期。当前,美国私募占比远超中国。根据2014年数据,美国超过100亿人民币管理人的数量是中国的九倍,不过截至2017年8月,中国超过100亿人民币管理人的数量已经增加了100多家。由此可见,中国私募基金现在正处于迅速发展的阶段,中美私募发展差距正在逐步缩小。

    针对我国私募行业现状,雷杰校友认为,目前我国监管体系丰富,但需要注意的是,过多的监管有时候也会制约行业的发展。另外,我国私募基金管理规模持续上升,管理人备案数量和不同机构管理规模均以股权类为主。以上三点足以证明我国私募行业正处于快速发展的黄金时期。

    谈及我国私募基金行业发展趋势,雷杰校友表示,私募行业发展空间巨大,将成为资产管理行业主力之一。与此同时,私募基金行业的集中度也在不断提升。另外,监管驱严也将促进金融机构和私募的合作,在未来的三到五年,私募将继续以股权基金为主。

    在分享私募股权对投资机会的经验与思考时,雷杰校友针对周期性较强的房地产投资已经过了投资顶峰、Pre-IPO投资是股权投资中最为稳健的投资方式、A股估值持续维持较高水平、次新股估值持续稳定等观点做了详细的说明和阐释。最后,雷杰校友发表了此次讲坛的结论,即Pre-IPO投资前景是非常好的,且其中隐含着巨大的机会。

讲座现场

    雷杰校友的讲座兼具专业性和通俗性,同学们听得兴趣盎然,意犹未尽。在随后的互动环节中,雷杰校友耐心、细致解答了同学们提出的问题,加深了大家的思考和理解。

    本次“中财人·中财梦”校友讲坛由我校校友会/教育基金会主办,研究生院协办。“中财人·中财梦”系列校友讲坛是由我校校友总会创办,以校友资源为依托,邀请校友中的国内外知名学者、中央及地方政要、知名企业单位负责人及文化名人,和广大师生一道探讨专业,分享观点,体验收获,共享知识盛宴。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn