我校教师论文被国际顶级城市研究类期刊Cities录用

[发表时间]:2017-09-21 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

    我校经济学院教师杨晓兰博士作为第一作者的论文Asymmetric global network connectivities in the world city network 2013 (《世界城市网络中的非对称关联研究》)于2月被城市研究领域顶级期刊Cities录用,并于6月正式见刊。Cities作为涵盖城市规划与政策等主题的城市综合类研究期刊(JCR1区),在城市研究类期刊中排名第二,2016年的影响因子为2.449。

    该论文是与比利时根特大学BenDerudder教授,英国皇家科学院知名院士Peter J.Taylor等合作完成。世界城市网络研究开创了世界城市网络化研究的新领域,建立了一个全新的基于跨国公司联系的世界城市网络联系度指数。然而,以往城市网络构建都是假设城市间价值流是对等的,可逆的,鲜有对非对称城市联系关系的研究。针对之前多数研究建立的对称的城市网络,本研究提出了城市间网络的非对称性,并确立城市间的非对称网络连接关系模型。

    该研究利用最新的生产性服务业跨国公司在全球的分支机构的关联关系构建城市间关联关系。通过搜集175家最具代表性的金融、保险、会计、广告咨询等领域最具代表性的跨国公司的全球分支机构的地理信息和职责分工数据表达城市间产业关联和分工流,建立了526个世界城市间的城市网络联系度指数。实证研究发现,城市网络指数所表现的世界城市等级关系并非与传统的位序规模法则所表现的城市体系等级关系一致,并且,非对称网络比对称网络呈现更加显著的等级关系。

    该研究与世界城市网络研究创始人Peter Taylor的对称城市网络研究形成互补,很好地解释了一国或地区内多个世界城市网络城市节点间的功能差异及相互关系。通过公司间信息传递的方向将城市间非对称网络进行分解,建立城市间的控制网络,被控制网络和平行网络。通过模型计算城市的不同类型网络联系度。通过计算发现世界城市呈现不同的网络功能,如中国香港、北京和上海都被公认为中国与世界沟通的重要节点城市,但是他们在世界城市网络中表现迥异。香港是控制网络占主导的城市,上海更多的表现为平行网络占主导,北京的被控制联系非常显著。本研究拓展了节点城市和城市价值链的研究。理论上城市网络是城市集聚外部性拓展研究,是空间经济研究中的新视角。论文从实证层面打破城市研究的地域限制,对全球500个城市的联系规律进行探讨,有助于更好地了解城市发展规律,政策层面有利于地方政府更准确地进行功能定位,制定产业和城市发展规划。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn