皇后大学侯宇和挪威东南大学车丽梅来访会计学院

[发表时间]:2017-09-26 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    9月21日下午,会计学院学术论坛在我校学术会堂604报告厅举办。来自皇后大学(Queen’s University)的助理教授侯宇和来自挪威东南大学(University College of Southeast Norway)的车丽梅副教授分别带来了题为“Same-Firm Audit Office Switches and Informationally Motivated Opinion Shopping”和“Resource allocation in different litigation and reputational risk environments”的精彩报告。论坛吸引了会计学院部分教师、博士生和硕博连读生的广泛参与。

    侯宇教授首先指出,客户为避免持续经营不确定性审计意见会改变审计师。这种意见购买行为可能是以信息驱动或由管理层机会主义驱动。他实证检验了客户在同一事务所内更改合作分所的审计意见购买的动机。他对2000-2015年的美国数据采用Lennox(2000)实证框架,发现客户公司通过改变合作分所成功地改善了持续经营不确定性审计意见。此外,当意见购买涉及规模较大的分所、行业专家分所和在同一个大都市的分所时,上述实证结果更为显著。更重要的是,成功的意见购买公司倾向于选择具有较低I类错误的审计分所,它们比不成功的对手呈现出更高的盈余质量。总体而言,证据表明,同一事务所内更改合作分所是由信息驱动的,并且提高了审计质量。在场师生就报告中的一些观点与侯宇教授进行了深入探讨。

侯宇教授讲座现场

    车丽梅副教授的文章研究了“四大”如何将人力资源分配给具有不同的诉讼和声誉(L&R)风险的客户。她认为,虽然资源分配决策对于审计产出和审计质量很重要,但对于事务所针对客户不同的L&R风险水平如何进行资源配置所知非常有限。本研究使用一个独特的数据集。本文有四个假设:相比于低L&R风险的客户,(H1)高L&R风险的客户的审计工作较高,(H2)高L&R风险的客户每个等级的审计工作都较高,(H3)对于高L&R风险的客户的审计工作,合伙人的比例较高,(H4)更多的合伙人被分配给高L&R风险的客户。利用上市公司代表高L&R风险的客户,并通过审计时间和审计费用测度审计成本。使用完整样本和PSM样本,H1,H3和H4得到了证据支持,H2得到部分支持。更具体地说,上市公司的总审计工作显著更高(支持H1),上市公司的合伙人(普通员工)比例更高(更低)(支持H3),高L&R风险的客户审计团队中合伙人数量更多(支持H4)。对于上市公司而言,如H2所预测的那样,更多的审计工作来自合作伙伴,董事和高级管理人员,而不是排名较低的审计师(经理,初级经理和助理)。上述结果在统计学和经济学上都是显著的。研究发现,“四大”通过分配更多最优质的人力资本,而不是只收取纯风险溢价来弥补潜在的风险,实际上增加了对高L&R风险的客户的审计工作。她认为,这项研究增强了人们对“四大”如何将人力资本分配给具有不同层次L&R风险的客户的理解。在场师生就报告中的一些观点与车丽梅副教授进行了深入探讨。

车丽梅教授讲座现场

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn