我校全球金融治理系列圆桌会议(1)举行

[发表时间]:2017-09-27 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

    9月15日上午,“全球金融治理系列圆桌会议(1):特朗普经济政策的最新动向与中美经贸关系”在学术会堂606会议室成功举行。

    会议由我校全球金融治理协同创新中心主任张礼卿教授主持。美国前副国务卿、外交理事会成员、哈佛大学Maurits C. Boas国际经济学讲座教授理查德·库帕(Richard Cooper)发表了主旨讲演,原国家外汇管理局局长魏本华先生、法国巴黎银行(中国)有限公司总经理陈兴动先生以及我校金融学院副院长谭小芬教授先后进行了讨论发言。

    张礼卿教授指出,当前全球经济形势错综复杂。一方面,主要经济体都出现了比较明显的复苏,另一方面,美联储“缩表”进程的开启和加息预期的增强、反全球化噪声的扩大、全球性生产率的下降等都对未来各国的经济稳定增长带来严峻挑战。特朗普上任以来美国经济政策呈现出明显的不确定性,使全球经济的未来进一步蒙上阴影。本次会议的目的,就是要通过研讨,进一步弄清特朗普经济政策的走向,以及未来一个时期中美经贸关系面临的挑战和对策。

    在主旨演讲中,库帕教授指出,上任8个月以来,特朗普不断试图将其竞选期间的各种口号转换成经济政策,但并不成功,完全兑现当初诺言的只是少数。他将这些努力分为四类。第一类是成功实现的,如退出“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”和“巴黎气候协定”。第二类是尝试推行但失败了的,如“禁穆令”,这项提议先后两次被美国法院驳回;再如废除“患者保护与平价医疗法案”虽多次提交但一直未获国会通过。第三类是上任后改变竞选时口号的,如将中国列为汇率操纵国的企图。第四类是目前来看还没有定论的,如税改法案以及贸易政策的走向等。总之,库帕教授认为,特朗普的经济政策尚存很大的不确定性,但总体上看,其实际政策表现会弱于竞选口号。再有,特朗普的一些政策从本质上看并没有那么极端,譬如,种种迹象表明,特朗普其实并不真正反对全球化 。

    谈到中美经济关系,库帕教授认为,中美贸易争端应该在WTO的框架下解决,美国不应该对中美贸易不平衡做出过度反应。关于未来的世界经济格局,他认为,世界需要领袖国家,多极化不是理想状态。他坦陈,在特朗普的领导之下,美国有可能失去全球领导地位。同时,他建议中国说服更多的国家来参与其领导的国际合作进程。他指出,中国主导建立的“亚投行”是一个非常积极的事件,美、日不参加是个错误。关于“一带一路”倡议,他认为其实施对中国和世界都有可能产生积极意义,但应充分重视沿线国家的投资风险。

    在评论发言中,魏本华先生指出,中国政府非常关心特朗普政府的政策动向。特朗普上任以来表现出的贸易保护主义倾向不利于两国以及全球经济的发展,中方期望美方从长期的角度审慎调整美国的贸易政策。关于“一带一路”倡议,魏先生认为,部分国外媒体进行了误读。“一带一路”倡议旨在帮助沿线国家进行基础设施建设,以便在未来进行协同发展。此外,他指出,中国政府希望在和平的氛围下发展经济,没有试图打破现有的国际平衡,中方期待与美方通过对话和协商解决各种争议。

    陈兴动先生指出,特朗普上任以来的一些表现和决策的不可预测性,使人觉得他似乎还在学习如何成为一位合格的总统。贸易和全球化对中国很重要,他希望美国慎用301条款,双方通过协商和对话解决贸易争端。谭小芬教授指出,美国经常项目的赤字源自美国国内强劲的需求,也是现行国际货币体系内在缺陷的必然后果,特朗普将美国国内经济问题归咎为与中国的贸易赤字是不合理的。

    嘉宾们还就美联储的货币政策、美元变动趋势和经济全球化的未来等问题展开了讨论。在会议结束时,张礼卿教授进行了简要的总结,并对未来的研究方向做了展望。

    全球金融治理圆桌会议是我校全球金融治理协同创新中心设立的系列政策研讨平台。该平台根据国际经济和金融热点问题,不定期进行专题研讨,并将会议成果及时向有关部门反映,以供决策参考。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn