俄罗斯乌拉尔联邦大学财务与税务管理系专家到财税学院进行学术交流

[发表时间]:2017-09-29 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

    9月22日,俄罗斯乌拉尔联邦大学财务与税务管理系伊戈尔·马布鲁诺夫教授和尤莉娅·列昂季耶夫副教授到财政税务学院进行学术交流。9月22日上午,伊戈尔·马布鲁诺夫教授在学院南路校区学术会堂602做了关于俄罗斯近期税制改革的学术讲座。财政税务学院副院长任强教授、院长助理汪昊副教授、邵磊老师等及财税学院的硕士和博士参加了此次学术交流。

    伊戈尔·马布鲁诺夫教授首先对俄罗斯财税体系的演变进行了回顾。上个世纪90年代初,俄罗斯联邦给予地方政府税权过大。1997年开始,联邦政府开始统一税政,限制地方政府的立法权,将权力上移。自2000年开始,联邦政府进一步完善税收立法,加强税收征管,形成了相对规范的税收体系。伊戈尔·马布鲁诺夫教授随后对俄罗斯的三级政府收入体系进行了介绍。俄罗斯在本世纪初建立了较为现代化的增值税税控系统和消费税信息系统,在提高经济透明度、提高征收效率的同时减轻了税务部门的工作负担、增加了政府财政收入。伊戈尔·马布鲁诺夫教授同时对俄罗斯未来的财税改革提出了自己的看法和建议。讲座最后,伊戈尔·马布鲁诺夫教授与师生进行了互动讨论,对同学提出的问题进行了细心解答。

 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn