我校教师参加第18届世界环境税大会

[发表时间]:2017-10-09 [来源]:法学院 财政税务学院  [浏览次数]:

    美国当地时间9月27-29日,第18届世界环境税大会在美国图森召开。世界环境税大会(Global Conference on Environmental Tax,GCET)是关于环境税及其他旨在保护环境、促进可持续增长的市场手段(排放权交易、补贴、绿色预算改革、自愿行动等)的研究者的全球性交流平台,汇集了来自法学、经济学、会计、环境管理、公共管理等不同学科的,来自政府、学界、私人部门、非政府组织等不同部门的专家。世界环境税大会从2000年起世界各地持续举行。今年为第18届,会议主题是Innovation Addressing Climate Change Challenges: Local and Global Perspectives(应对气候变化的创新:地方与全球视角),由美国亚利桑那大学James E. Rogers法学院作为会议主办方。我校财政税务学院高萍教授、法学院张小平副教授、财政税务学院王文静老师向会议方提交了英文论文,应邀参加会议并发表学术演讲。

    高萍教授发表了题为“Environmental Tax Reform: Case Study of China”的学术演讲。适逢我国环境保护税将于2018年1月1日正式实施之际,高萍教授系统、深入介绍了中国环境保护税出台的过程、获得的经验和可能面临的挑战,对我国的环境保护费改税改革给予了客观的评价,并且基于国际国内、横向纵向比较视角对我国环境保护税的特点做了系统、精准的概括与阐述。这一主题引起了与会者的广泛关注,来自丹麦、比利时、荷兰等国的学者积极围绕高萍教授的发言展开讨论。

高萍教授做学术演讲

    张小平副教授作了题为“Incentivizing Investment in Climate Adaptation via PPP: Key Elements of Contract Design”的学术演讲。张小平副教授重点介绍了中国在通过PPP方式进行海绵城市建设、增强气候变化适应能力的过程中,关于合同设计中长期调整条款、风险分配条款和绩效考评条款等核心问题。与会者积极围绕这一主题展开了讨论,表达出对中国PPP模式的关注。

张小平副教授做学术演讲

    王文静老师作了题为“Environmental Tax Reform and Reconstruction of Local Tax System in China”的学术演讲,在我国绿色税制与现代税制改革的背景下,介绍了环境保护费改税的重要意义,并讨论了环境税改革对地方税体系建设的影响。

王文静老师做学术演讲

    世界环境税大会是本领域最具有影响力的学术会议。本次会议吸引了来自20多个国家80多位专家学者。我校三位教师集中向国际同行展示了基于市场的环境规制工具在中国的发展,引起了国际同行对中国问题、中国方案的浓厚兴趣。参会期间,我校教师积极与国外学者交流,深入了解本领域的国际学术动态和进展,与国外学者建立起友好的学术合作关系。

    张小平副教授、王文静老师参加此次会议受到“中央财经大学国际学术交流支持计划”项目支持。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn