中国财政发展协同创新中心举办2017秋季第3期学术沙龙:互联网与信息不对称

[发表时间]:2017-10-10 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    9月27日,中国财政发展协同创新中心成功举办“2017秋季第3期学术沙龙”,主讲人为中国人民大学经济学院李三希副教授。他通过回顾信息经济学基本理论与互联网发展,探讨信息技术发展对信息经济学的影响。

讲座现场

    李三希认为,信息经济学的关键问题是信息不对称,主要分为逆向选择(或叫隐藏知识)和道德风险(或叫隐藏行为)两个大类。交易双方自己所独有的,另外一方不了解的“知识”,叫做隐藏知识。交易双方中,其中一方可以采取对方不知道的行动称为隐藏行动。他以二手车市场、劳工市场、保险市场为例,指出由于存在信息不对称,二手车市场无法维持,雇员不会尽最大努力工作,投保人可能倾向于鲁莽驾驶,这些行为都会造成效率损失。关于信息不对称的解决渠道,他列举了学术界普遍公认的七种方式,即信息收集、信息披露、信号传递、信息甄别、机制设计和契约设计、声誉机制、政府干预等。

    他指出,目前有学者认为由于信息技术高速发展,信息不对称可能会不存在。以二手车市场为例,汽车的里程表可以记录里程数,某些汽车还会自动收集汽车维修历史、行驶速度、途经地点等详细信息。这些数据可以解决信息不对称问题,同时还能够解决保险市场的逆向选择和道德风险问题。信息技术发展还能通过以下途径,解决信息不对称问题,例如搜索引擎、在线评价机制、社交软件、大数据技术等。

    在信息技术发展带来便利的同时,李老师提醒大家,技术发展也带来了一些问题。例如“魏则西”事件、炒信、刷单、水军、网店交易等现象表明,搜索引擎披露的信息可能是扭曲的,不真实的,存在竞价排名等恶性行为。当今存在信息过多,存在信息扭曲现象,信息爆炸导致短时间能够获得大量信息,难以分辨信息的真实性。因为存在海量信息,所以对处理信息无从下手,我们依赖信息加总者来汇总消息,从而产生了某些头条信息门户。并且信息时代,个人隐私和信息安全也存在问题。

    交流环节,李老师对大家的提问进行了耐心细致的解答,加深了大家对于信息技术发展背景下信息经济学的理解。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn