“自由呼吸workshop”中-英联合讨论班成功举办

[发表时间]:2017-10-10 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

    9月19日-27日,我校绿色经济与区域转型研究中心和统计与数学学院共同举办了为期两周的“自由呼吸workshop”中-英联合的讨论班。本次讨论班主要围绕空气污染的防护行为,培训基本的科研及社会学研究工具,指导学生尝试研究问题的寻找与凝练,并采用汇报、互动点评等方式进行交流学习。英国曼彻斯特大学Alison Browne博士、我校科研处丁永玲副研究员、社会与心理学院胡洋博士、经济学院刘轶芳副教授、财经研究院刘倩副研究员,许寅硕博士、统计与数学学院王会娟副教授、薛玉山博士以及来自经济学院、财经研究院、统计与数学学院的数十位本科生和研究生参与了此次讨论班。其中,Alison Browne博士为2017年度中央财经大学校级引智项目邀请的专家。

文献计量,追本溯源

    9月19日,科研处丁永玲副研究员进行了关于“文献计量方法”的专题讲座。讲座中,丁永玲副研究员从文献计量论文的基本框架入手,从信息需求分析、检索词的描述、运算符与截词符的使用角度,讲解了如何检索所需文献,提高查准率和查全率。随后,以中国知网(CNKI)和Web of Science两个数据库为例,讲解了检索的方法,题录以及全文提取的注意事项。

扎根理论,披沙拣金

    9月20日,社会与心理学院的胡洋博士就“扎根理论在社会经济学研究中的应用”进行了全面深入的讲解。他从扎根理论的起源入手,讲解了格拉斯和斯特劳基于对医院医护人员处理即将去世的病人的实地实验。他还讲解了扎根理论的原则、流派等,并以实例出发,向同学们展示了扎根理论的编码方法,带领同学们进行了基本实践。

焦点小组,躬行实践

    9月21日、22日上午,来自英国曼彻斯特大学的Alison Browne博士进行了主题分别为“减少空气污染的经验与实践方法论:消费与日常行为的理论视角”与“减少空气污染的经验与实践方法论:焦点小组方法研究”的讲座。

    9月21日,Alison首先就实践理论(practice theory)进行了简单介绍,接着介绍了能源消费产生的途径与方式,指出能效的可持续发展不仅需要技术的提高,还需要消费习惯的改变。最后,workshop进行分组讨论,从动机、社会意义、物质基础、时间特性和集群效应分析了实践(practice)与减少日常生活环境污染的联系。

    9月22日,Alison就焦点小组方法(focus group discussion)展开讲解。Alison介绍了焦点小组方法在探索实践理论问题中的应用,讲

Alison就焦点小组方法(focus group discussion)展开讲解

小组汇报,小试牛刀

    9月27日,研讨班的学生分成6组,就感兴趣的问题结合workshop中学习到的理论与方法进行汇报和展示。来自英国曼彻斯特大学的Alison Browne博士、经济学院刘轶芳老师、财经研究院刘倩、许寅硕老师听取了学生的报告,并进行点评。

汇报和展示

    至此,“自由呼吸workshop”中-英联合的讨论班”圆满落幕。Alison Browne博士与刘轶芳老师为结业学生颁发结业证书。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn