斯坦福大学Shripad Tuljapurkar教授和滑铁卢大学Kenseng Tan教授作学术报告

[发表时间]:2017-10-11 [来源]:中国精算研究院  [浏览次数]:

    9月28日下午,作为我校“保险与风险分析决策”学科创新引智基地计划(111计划)的系列学术活动之一,斯坦福大学人口统计学专家Shripad Tuljapurkar教授和滑铁卢大学精算学专家Kenseng Tan教授在我校学术会堂706做学术报告。我校中国精算研究院副院长周明,新加坡南洋理工大学助理教授朱文君,南开大学金融学院刘泓助教授以及我校及其他兄弟院校师生参加了此次学术活动。

    Shripad Tuljapurkar教授作了题为“Global Trends in Population Aging and Longevity Risk”的报告。他根据大量数据,详细讨论并识别了长寿风险在全球不同地域呈现的不同趋势,并以中国作为比较参照,着重对比了一些与中国有着相似经济发展水平的国家和地区在人口结构上的特点,深入阐述了老龄化人口结构的产生过程、分化过程,对其作出了预测。Shripad Tuljapurkar教授的研究成果对于处在深度老龄化人口进程的中国有着重要的借鉴意义,有利于帮助我们更好地了解和控制人口老龄化带来的一系列问题,正确处理长寿风险。

Shripad Tuljapurkar教授作报告

    Kenseng Tan教授作了题为“Optimal Dynamic Longevity Hedge with Basis Risk”的报告。他介绍了一系列对于长寿风险证券引起的基差风险进行处理的金融工具,并以q-forward为例,用动态随机控制方法(HJB方程)讨论了基差风险的最优对冲策略,同时引入了多种数值分析方法对控制结果做出比较分析。他针对具体的问题建立了相应的量化模型,对于此方面进行的应用数学领域的工作具有强大的指导意义。

Kenseng Tan教授作报告

    与会老师和同学们在认真聆听报告的基础上提出了自己的看法和问题,与主讲人进行了深入详尽的讨论。

    注:活动由我校“保险风险分析与决策”学科创新引智基地(B17050)资助。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn