中国财政发展协同创新中心教师赴美参加首届国际现代货币理论大会

[发表时间]:2017-10-11 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    美国当地时间9月21-24日,首届国际现代货币理论大会(THE FIRST INTERNATIONAL CONFERENCE OF MODERN MONETARY THEORY)在美国堪萨斯城召开。十年前的全球金融危机吸引了诸多学者关于货币理论的探讨,特别是进一步引发了对现代主流货币理论的质疑。在此背景下,以后凯恩斯主义经济学家为主体的一批学者在后凯恩斯经济学理论框架内复兴和发展了20世纪的货币国定论,并在现代货币体系下系统阐述了现代货币理论(MMT)。此次大会为全世界的现代货币理论的研究者提供了交流、合作的平台,汇集了包括MMT领导者的L. Randall Wray、William Mitchell、James K. Galbraith、Lord Robert Skidelsky、Stephanie Kelton、Jan Kregel等来自20多个国家的100余位经济学者。本次会议的主办方为堪萨斯大学密苏里分校经济学院。

    我校中国财政发展协同创新中心青年教师李慧青应邀参加此次会议并发表学术演讲。李慧青老师做了题为“An Enquiry Concerning Long-Term U.S. Interest Rates Using Monthly Data”的学术演讲。她指出,基于后凯恩斯主义的现代货币理论,与新古典宏观经济学相比,在关于美国长期利率的经验上更具说服力。其观点非常适用于当代财政和货币政策研究,有利于揭示金融化经济下金融危机的本质,为危机下政府的经济刺激计划提供理论依据。她认为,不确定性和历史时间的观点应该得到深入的研究,而在经济学方法论上也应保持多元化的趋势,多种思想和方法的交流和相互借鉴无疑有益于经济学的发展和经济政策制定的完善。李慧青老师的演讲引起了各国学者的广泛关注和讨论。

    此次会议受到我校国际学术交流支持计划和中国财政发展协同创新中心青年教师基金的支持。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn