美国纽约州立大学布法罗分校Dr. Eric Krieg做客我校社会与心理学院

[发表时间]:2017-10-11 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    9月25日、26日,美国纽约州立大学布法罗分校社会学系主任、教授Eric Krieg应邀访问我校社会与心理学院,分别在沙河校区和学院南路校区举办了题为“Science, Politics, and the Environmental Challenge of the 21st Century”和“Toxic Hazards and Environmental Justice: Case Studies from the U.S.”的学术报告,受到老师和学生的一致好评。

    Dr. Krieg毕业于美国东北大学(Northeastern University)社会学与人类学系,作为一名资深的社会学家,Krieg教授主要研究环境社会学,还包括社会运动、社会不公平、社区等领域。在 “Science, Politics, and the Environmental Challenge of the 21st Century” 讲座中,Dr. Krieg一开始就指出环境问题是社会问题,我们必须从社会学的角度理解环境问题。他从气候科学、社会成本、比例失调、社会建构的否定和应对气候变化方面阐述了社会学与气候变化的关系。气候科学主要是通过分析环境数据和社会数据分析二氧化碳与全球气温的相辅相成关系;通过列举Boston、 The Andes,、Peru,、Pakistan、 Iceland和 China等案例说明了气候变化导致的社会成本;利用基尼系数表明了权力极不平等反而受到公众的认可,而规范却被视为一种威胁的比例失调;社会建构否定主要是说明为何会出现否认气候变化。最后,他提出,我们应该汲取社会学经验,让更多公众参与,领导者应该承认公众的参与,相信社会变革的可能性,并就减少或消除社会成本风险等方面提出了建议。

    在“Toxic Hazards and Environmental Justice: Case Studies from the U.S.”讲座中,Krieg教授通过讲述纽约州尼亚加拉瀑布和沃伦县的毒物排放而导致社区行动引出环境正义的研究,接着又用马萨诸塞州和纽约州的两个案例分析了遭受毒物排放的城镇的特点,并认为将来应利用区域历史分析方法采取措施保护环境正义。Krieg教授通过深入浅出地讲解,将自己的研究成果分享给广大师生,同时引起了大家对环境社会学的浓厚兴趣。在讨论交流环节,在场的师生积极提问,就环境研究中的方法、结果及措施等问题进行了积极的讨论。

    本项目由“国际合作处‘2017年度中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目’”支持,项目编号:HZKY20170046。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn