我校举办“红色大讲堂”暨国防教育周新生党员积极分子专题学习报告会

[发表时间]:2017-10-16 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

    10月10日晚,我校新学年第一期“红色大讲堂”暨国防教育周2017级本科生党员积极分子专题学习活动在沙河校区图书馆报告厅举行,活动邀请到国防大学教育督导专家、博士生导师李建昌少将作了“百年沧桑与中国共产党”主题报告。我校学生党员先锋队队员、2017级本科生党员入党积极分子以及有入党意愿的同学参加了此次学习,报告会由学生工作部、武装部副部长陈振主持。

李建昌少将作“百年沧桑与中国共产党”主题报告

    李建昌少将从当前热点问题入手,以中国共产党的诞生与发展为线索,带领同学们系统回顾了我国近代百年的沧桑历史,深刻阐释了坚持党的领导对国家发展和民族复兴的重要意义。《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》……一个个不平等条约的签订让亿万中国人痛彻心扉,同学们深刻认识到“落后就要挨打,发展才能自强”的惨痛教训。李将军语重心长地说:“没有共产党就没有新中国!是历史选择了共产党,是人民选择了共产党。”同学们紧跟他的思绪,一起到嘉兴南湖见证中国共产党的诞生,一起倾听南昌起义那一声枪炮,一起看鲜艳的军旗在井冈山飘扬、两万五千里长征从根据地出发、一代英雄伟人在遵义会议后崛起、核心指导的中流砥柱在延安确立……在血与泪的历史中,新中国从西柏坡阔步走来,在天安门城楼宣布诞生,同学们深切感受到革命英豪以信仰为刃、披荆斩棘的铁骨精神以及中国共产党从星星之火走向燎原之势的艰苦不易。随后,李将军通过详实的军事案例生动阐释了新中国成立后,在党的领导下,我们的军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,我们的国家“不好战,不主战,不惧战”,坚决维护民族独立和领土完整,向世界宣扬中国主张和平与维护和平的善意,抗美援朝、中印边界自卫反击战、两弹一星、港澳回归、航母下海、南海仲裁案等重大事件,无不显示着中国共产党壮大国防、强军卫民的责任担当以及带领中国人民实现中华民族伟大复兴的坚定信心。最后,他勉励同学们要不忘初心,进一步坚定理想信念,勤奋学习,努力提升专业技能,争做祖国建设栋梁之材。

    喜迎十九大,永远跟党走。在党的十九大即将召开之际,学生工作部、武装部举办“红色大讲堂”,旨在加强新生党员入党积极分子以及有入党意愿同学的国防意识,牢固树立现代国防观念,增强民族自豪感和使命感,同时进一步加深对中国共产党的认识和了解,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,播下坚定共产主义信念的种子。两小时的精彩报告史料详实,图文并茂,李建昌少将满怀激情,慷慨陈词,同学们纷纷表示深受鼓舞,受益良多,会后争先上台与将军交流合影,现场气氛热烈非常。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn