2017级本科新生国防教育周最后一讲“国防教育讲座”圆满结束

[发表时间]:2017-10-16 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

    为进一步扩大学生的国防知识储备,增进了解国防形势,提升爱国安全意识,增强民族文化自信,10月13日下午,我校2017级本科新生国防教育周的最后一讲在沙河校区体育场举行。国防大学王洪福教授应邀为2017级全体本科新生,做了题为“我国周边军事安全”的国防教育讲座,活动由武装部副部长陈振主持。

    王洪福教授是国防大学军事管理学院战略管理教研室主任,战略学科学术带头人,国家国防教育讲师团成员;长期从事军事战略教学,多次参与国家军委重大课题,获全军科研一等奖和国防大学“刘伯承”奖多次,著有《空军战略学》、《军种战略学》、《现代国防理论略论》等著作。

王洪福教授主讲“我国周边军事安全”

    讲座中王教授以“新中国的两件大事:强大的经济,强大的国防”开篇,通过甲午中日战争、十四年抗战、新中国成立、尼克松访华等一系列重大历史事件,描述了新中国一步一个脚印走到今天强大的艰苦历程,展现了在中国共产党的领导下,中华民族奋发向上、团结一心的巨大力量,进一步激发了在场所有师生的民族自豪和自信心。随后,王教授阐述了中国与其他国家的文化差异,分析了一些国家对中国崛起采取的应对策略,引发学生深刻思考。最后,王教授谈到近年来的世界热点问题,从伊拉克战争,阿富汗战争,朝鲜半岛等问题全面分析当今世界局势,从我国周边领土领海争端问题再次强调了强大国防的重要性。

讲座现场

    讲座中王教授还表达了自己作为一名军人对祖国无比热爱以及维护祖国利益的坚定立场,指出实现中国梦、强军梦迫切需要一批有责任、敢担当的大学生携笔从戎,号召同学们积极踊跃参军,把青春挥洒在祖国的国防事业中。

    整个讲座历时2个多小时,王教授用严谨丰富的史实、生动有趣的故事和幽默风趣的语言阐述了我国周边军事安全,现场气氛活跃,学生热情高涨,学习认真,受益匪浅。

    至此,我校2017级本科新生国防教育周圆满收官。期间,同学们参加了讲座报告、技能培训和比赛评优及展示等各项活动,对国防教育有了更深的了解,同时在此过程中学习了技能、养成了习惯,拓展了国防知识和视野、提升了国防意识和观念,锻炼了个人能力和意志品质,激发了民族自信和爱国情怀,圆满完成了各项任务,收获颇丰,成绩喜人。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn