金融学院与大连商品交易所、银河期货有限公司联合启动高校期货人才培养工程

[发表时间]:2017-10-17 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

     10月14日上午,我校金融学院与银河期货有限公司、大连商品交易所共同主办的“高校期货人才培育工程”签约仪式暨开班典礼在沙河校区图书馆报告厅举行。出席仪式的嘉宾有大连商品交易所会员部部长纪彤国、大连商品交易所会员部高级经理张立、银河期货有限公司总经理杨青、银河期货有限公司总经理助理王淼、银河期货有限公司培训部总监迟焕霞。金融学院院长李建军以及学院本科生、研究生二百余名同学参加了开班仪式。仪式由金融学院副院长应展宇主持。

开班典礼

    李建军院长致辞,他从期货交易的产生发展历程说起,分析了时下期货专业人才稀缺的状况,并对学员们提出了期望,希望同学们能够持之以恒、勤于思考并且将理论与实践相结合;纪彤国先生接着介绍了大商所的概况,表达了希望参与衍生所和期货期权市场的愿望,并希望大家珍惜此次多方建立起来的平台,提升对中国期货期权市场的认识并学以致用;杨青先生进一步指出期货的本质是未来,我国的期货交易所、期货产品在过去十几年逐步成长起来,未来发展空间非常大,希望未来在校大学生对衍生品行业能够作出更大的贡献,参与和谱写中国衍生品市场新的发展;最后丁倩同学代表全体学员发言,感谢三方共同努力推进此次项目,并承诺将认真学习、全程参与项目。

     之后,三方签署合作协议,项目正式启动。

    签约仪式后,纪彤国先生结合多年的行业实践,作了“期货市场的功能与发展”专题演讲。他从衍生品市场特性角度和国际金融市场角度对我国期货市场进行了分析,围绕我国期货市场的产生与发展、大连商品交易所的发展、机构参与和利用期货市场、企业参与和利用期货市场等方面做了周密细致的阐述,最后对我国期货市场的未来作了思考和总结。

 

纪彤国先生演讲

    此次人才培养项目10月14日开班至11月底结束。由银河期货中层管理岗位以上的行业精英以“衍生金融工具”课程为基础,围绕套期保值、量化投资、掉期、期权、场外期权、保险+期货等几个维度进行授课。培养对象为学院大三、研一、研二同学,授课方式采用校内、外专家联合授课的模式,培养形式涵盖理论讲授、参观交流、结业考核等,同时通过发放项目奖学金、期货人才结业证书,提供实习就业机会等激励学员加强理论学习与实践。项目的实施,旨在帮助同学们更多地认识和了解期货,培养出富于综合素质的高级期货人才,为我国期货行业健康良性的发展贡献力量。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn