中国税收教育研究会2017年年会暨第十一届学术研讨会召开

[发表时间]:2017-10-17 [来源]:财政税务学院  [作者]:汤贡亮、杨志清 [浏览次数]:

    10月14日,中国税收教育研究会2017年年会暨第十一届学术研讨会在郑州召开。中国税收教育研究会名誉会长、中国人民大学教授、河南财经政法大学财政税务学院名誉院长安体富,中国税务学会顾问、国家税务总局原副局长程法光,河南省政协副主席钱国玉,中国税收教育研究会会长、我校副校长李俊生,河南省国家税务局局长张有乾,河南省地方税务局局长智勐,河南财经政法大学党委书记杨宏志,中国税收教育研究会副会长、我校教授汤贡亮,中国税收教育研究会副会长兼秘书长、我校教授杨志清,我校财政税务学院院长白彦锋、党委书记樊勇、《学报》编辑部副主任孙亦军、财政发展协同创新中心副主任曹明星、财政税务学院国际税收系主任王文静等出席年会。来自中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学、山东大学、上海财经大学、中南财经大学、西南财经大学、东北财经大学、中山大学、暨南大学、西安交通大学、深圳大学、安徽大学、河南大学、江西财经大学、山西财经大学、南京财经大学、浙江财经大学、安徽财经大学、北京工商大学、广东财经大学、广西财经学院、贵州财经大学、河北经贸大学、吉林财经大学、内蒙古财经大学、山东财经大学、上海立信会计金融学院、首都经济贸易大学、天津财经大学、兰州财经大学等65所高校及科研院的代表共180余人参加了会议。同时到会的还有《中央财经大学学报》杂志社、《经济经纬》杂志社、北京大学出版社、《会计之友》杂志社、中国税务出版社等单位。会议围绕着税收教育事业改革与发展、税收理论与税制改革热点问题进行了全面的研究和探讨。

    年会开幕式由河南财经政法大学副校长薛玉莲教授主持。校党委书记杨宏志代表承办方致欢迎辞,对会议的召开表示热烈祝贺。他介绍了河南财经政法大学的基本情况和学科建设的发展概况,并对兄弟院校对河南财经政法大学财税专业发展的支持与鼓励表示感谢。

    国家税务总局原副局长程法光在致辞中肯定了税收教育研究会对税收教育事业发展的推动作用,并表达了对研究会进一步发挥积极影响的期盼之情。河南财经政法大学财税学院院长云伟宏宣读了中国税收教育研究会顾问、国家税务总局原副局长郝昭成的致辞,他希望税收研究要有效应对国际税收新时代的挑战,用新的更高要求进行税收专业的人才培养。张有乾代表河南省国家税务局和地方税务局致辞。

    研究会会长、我校副校长李俊生作研究会工作报告,总结了一年来税务教育的主要特色与成果,对《中国税务教育发展报告(2017-2018)》做出工作安排,结合当前税收教育面临的国内外机遇与挑战,对未来一年的相关工作进行了部署,对税收教育研究会的国际化方向提出了相关要求。他指出,本次会议将签署《共建税务教育智库战略合作框架协议》,以进一步推进兄弟院校间交流合作与税收教育改革工作的落实;而要落实好这项工作,必须加强税收基础理论研究,进一步将研究会的工作放在国家法律规范化之下,长远考虑税收科学化、规范化问题,促进税收教育改革和社会发展。

    年会主题演讲环节由中国税收教育研究会顾问、我校税收教育研究所所长贾绍华和中国税收教育研究会副会长、暨南大学沈肇章主持。

    中国人民大学安体富教授、上海财经大学朱为群教授、南京财经大学李林木教授、河南财经政法大学云伟宏教授等在会上作主题发言。

    税务专业硕士教指委委员、我校财政税务学院党委书记樊勇教授就税务专业硕士课程质量及影响因素进行了主题发言,分享交流我校税务专业硕士培养的有益经验。我校财政税务学院院长白彦锋教授就《中国税务教育发展报告》有关事项做说明,论述了税务教育的新发展,并与其他合作单位签署了《共建税务教育智库战略合作框架协议》。

    学术研讨会就税务教育发展、税务专业教育方法与改革和税收基础理论与当前税制改革热点等进行专题讨论与交流。

    会议闭幕式由研究会副会长、我校杨志清教授与吉林财经大学张松教授主持,三个专题研讨小组的代表进行了研讨发言。研究会副会长、我校汤贡亮教授作会议总结。他说,本次会议恰逢中国共产党第十九次全国代表大会即将召开的契机,正好以此作为税收教育研究与发展的新起点,按照研究会的工作部署总结好近一年来的工作思路和工作成果,安排好下一步工作。他同时寄希望于中青年学者,为中国税收改革、教育发展不懈努力。云伟宏代表本次大会承办方致闭幕辞。2018年年会承办方代表,兰州财经大学常向东教授在发言中诚邀各位代表参加明年的年会与研讨会。

    我校是中国税收教育研究会的重要依托单位,每年积极协调组织中国税收教育研究会与学术研讨会的举办,组织编纂《中国税收教育研究》年度报告和《中国税务教育发展报告》,在搭建中国税收教育交流平台方面做出了重要贡献。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn