北京地区第八届微观经济理论研讨会在我校召开

[发表时间]:2017-11-08 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

    10月29日,由我校经济学院承办的北京地区第八届微观经济理论研讨会在我校学术会堂603举行。来自北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京师范大学、首都经济贸易大学和中国社会科学院的二十多位专家学者以及部分研究生博士生参加了会议。

    我校经济学院副院长史宇鹏副教授致开幕词。上午的会议由中国人民大学经济学院副教授李三希主持,对外经济贸易大学国际经济贸易学院韩玉桃副教授报告了论文“On regional integration, fiscal income, and GDP per capita”,研究了地区一体化的利弊;中国人民大学汉青研究院程龙博士报告了论文“Does Aftermarket Monopolization Facilitate Upstream Collusion?”,探讨了售后市场的垄断是否促进了上游供货商的合谋行为;我校经济学院龚雅娴助理教授报告了论文“The impacts of Net Stable Funding Ratio requirement on Banks’ choices of debt maturity”,分析了净稳定融资比例(NSFR)监管对银行债务结构的影响。下午的会议由我校经济学院尹振东副教授主持,北京大学经济学院吴泽南助理教授报告了论文“Multidimensional private information, market structure and insurance markets”,刻画了保险市场上多维信息不对称对保险销售的影响;首都经济贸易大学国际经济管理学院王峥助理教授报告了论文“Should the most efficient firm invest in its capacity? A value capture approach”,讨论了有效率的企业是否会扩大生产能力;对外经济贸易大学国际经济贸易学院欧阳耀福博士报告了论文“Optimal Procurement of a Credence Good under Limited Liability”,刻画了有限责任条件下信用品的最优采购合约。

    中国人民大学经济学院聂辉华教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院李建培教授、我校经济学院副院长陈斌开教授、首都经济贸易大学经济学院董烨然教授、中国社会科学院经济所杜创副研究员、我校中国经济与管理研究院宋震副教授、首都经济贸易大学经济学院赵娟副教授、北京大学光华管理学院沈吉助理教授、我校公共财政与政策研究院尹训东助理教授、北京师范大学经济与工商管理学院许敏波助理教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院沈欣助理教授参加了会议,对报告的论文进行了讨论,提出了很多有价值的意见。

    北京地区微观经济理论研讨会由北京高校和科研院所的部分青年经济学者于2009年发起组织,主要交流微观经济理论和产业组织理论的最新研究,是国内经济理论领域最高水平的研讨会之一。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn