斯坦福大学Andrew G. Walder教授来我校讲学

[发表时间]:2017-11-08 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    11月3日下午,应我校社会与心理学院邀请,国际著名中国问题研究专家斯坦福大学Andrew G. Walder(魏昂德)教授在沙河校区3号学院楼222教室做了题为“中国企业治理体系改革:过去、现在和将来”(China’s Enterprise Reforms: Past, Present and Future)的精彩讲座,讲座由社会与心理学院副教授王修晓主持。我校部分师生,和来自中国人民大学、中国社会科学院、北京建筑大学等院校的师生共120多人聆听了讲座。

讲座现场

    魏德昂教授以国企改革的原则为切入点,指出企业治理体系改革主要涉及两方面的原则,一方面是“微观机制”,即公司内部组织结构以及对管理者和劳动者的激励措施;另一方面是“宏观环境”,即来自制度环境,尤其是市场竞争的压力。他指出,改革的成功需要两个原则共同作用。

    魏德昂教授回顾了中国企业治理体系改革的三段历史。1984~1993年间“扩大企业自主权”的改革基本以失败告终。1994~2003年间由政府主导的重组与精简,即“抓大放小,减员增效”,取得了巨大成功。第三阶段,是基于“企业集团”打造(超)大型公司,造就了一批国家冠军企业(national champions),取得了初步成效,但随后改革方向出现摇摆、进程也一度停滞。当前,中国亟需启动新一轮的国企改革与重组。

    魏昂德教授认为,目前中国面临“改革与增长”的两难选择,一方面要继续通过扩大信贷保持较高增长率,另一方面投资回报率却在不断下降。针对这个问题,消极的看法认为,继续改革会受到多方面的阻力,包括意识形态争论和既得利益阻挠。积极的看法则认为,当前的企业治理体系确实已经形成强大的既得利益,但历史已经向世人证明,中国共产党非常地务实,当面对危机和各种挑战时,有强大的政策制定和执行能力。

    讲座结束之后,在场师生积极提问,与魏昂德教授就中国企业治理体系的发展、中国小微企业的未来生存状态等相关议题进行了深入交流与探讨。

    本次讲座得到中央财经大学聘请国内外教师开展学术交流活动经费资助,由我校社会与心理学院主办,我校社会调查协会承办。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn