瑞士圣加伦大学Simon Evenett教授做“全球金融危机后的贸易保护主义演变”学术报告

[发表时间]:2017-11-13 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

   11月10日上午,瑞士圣加伦大学Simon Evenett教授访问我校国际经济与贸易学院并做了主题为“全球金融危机后的贸易保护主义演变”的学术报告。

报告现场

    Evenett教授从贸易量和贸易价格的角度给大家展示了金融危机前后全球贸易的发展现实,将其划分为四个阶段,金融危机前快速增长阶段、金融危机后恢复阶段、金融危机后平台期和再次增长期。他指出,大家对出口价格的动态变化关注较少,来自OECD国家的FDI回报持续下降。他分析了金融危机后全球贸易保护主义的演变特征,认为金融危机后的贸易保护主义持续恶化,2012年后的贸易保护主义进一步加剧,其中,本土成分要求成为各国普遍的市场保护手段并不断蔓延,中国政府也积极采用出口促进策略。他指出,金融危机后各国的贸易保护手段造成了严重的国际市场扭曲,各国都受损,急需新的贸易和投资规则来协调各国利益,而金融危机后的贸易保护主义显示,世界贸易组织的规则非常脆弱,很容易被忽略或绕行,WTO成员国需要深入协商采取更大胆的方案。

    最后,在场师生与Evenett教授就全球贸易预警(GTA)数据库的构成、贸易保护主义发展趋势及影响进行了深入交流。

    讲座开始前,国际经济与贸易学院院长唐宜红、副院长符大海会见了Evenett教授,介绍了学院的历史沿革、师资结构和研究方向等,双方均表达了未来就全球贸易与投资政策领域展开深入合作研究的意向。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn