金融学院召开金融专业硕士学位论文研讨会

[发表时间]:2017-11-22 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

    11月19日上午,金融学院金融专业硕士研究生学位论文研讨会在沙河校区学院楼1号楼105会议室举行。金融学院院长李建军、学院党委书记葛仁霞、副院长谭小芬、学院党委副书记王辉等二十余位老师出席了会议。浙江金融职业学院党委书记周建松、副校长郭福春参与了会议的交流与讨论。会议由金融学院副院长应展宇主持。

研讨会现场

    应展宇就学院金融专业硕士研究生学位论文写作中存在的一些主要问题做了简要的说明。他指出,金融专业硕士学位论文的写作要求和学术型论文存在较大的差异。但从近几年来的情况看,学院金融专业硕士学位论文中存在类型单一、文献和基础理论占比篇幅过大、论文学术不端的查重率较高等问题。金融专业硕士论文目前的状况既与学生的重视度以及写作精力投入不足有关,也与指导老师层面对专业硕士和学术型硕士学位论文的要求差异具有不同的理解等因素相关。

    周建松建议根据学生的就业意向推荐导师,以业界导师为主,校内导师强化理论指导,使实习、就业、论文得到有机结合。

    李建军发表了自己的专业见解。他指出,导师比较熟悉学术型硕士学位论文的指导方法,但对专业硕士学位论文的把握难以达成统一的标准。他介绍了自己探索出来的针对专业硕士论文写作“二分法”指导方案,即先实证,再引案例,用案例来支持实证。

    参会的校内导师展开了热烈的讨论。大家一致认为,业界导师可以在论文选题给予更多指导,校内导师可以侧重培养学生的理论和研究能力,提高学生的基础写作能力,在各方面对学生做正向积极的引导。金融学院李健教授指出,专业硕士应重视专业问题的解决能力,并对论文的深度提出自己的想法。

    葛仁霞认为,学院要充分发挥业界导师优势,落实导师们提出的建议,确实改进金融专业硕士学位论文的质量。

    此次研讨会的顺利召开,增进了金融专业硕士研究生校内导师之间的经验交流,提出了金融专业硕士研究生论文写作中有关问题的解决建议,为学院进一步做好金融专业硕士研究生论文指导工作,提升专业硕士研究生学位论文质量奠定了基础。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn