第二届民建财经论坛:生态文明——环境保护成功举办

[发表时间]:2017-11-27 [来源]:民建中央财经大学支部  [浏览次数]:

    11月24日上午,第二届民建财经论坛在我校学术会堂602会议室举办。本届论坛的主题为:生态文明——环境保护。民建海淀区委常务副主委李海龙莅临。支部主委王玉玫研究员、副主委高兴波教授、会员高萍教授和会友刘慧等参加了会议。会议由王玉玫主持。

    会议开始,王玉玫简单介绍了本次会议主题选择的重要意义和会议准备工作。随后,大家围绕会议主题对属于环境保护经济手段的税收、金融和保险及绿色核算等进行了热烈的研讨。

     会上,高萍教授作了主旨发言,对明年1月1日起施行的环境保护税含义及其发展过程、税制改革的国际经验、我国环境税改革的基本路径和主要内容、环境税特点及开征的难点等作了分析论述,并提出了完善的建议。刘慧以某银行为例,从银行层面和社会层面对商业银行绿色信贷项目的成本收益进行了分析,并对促进绿色信贷发展提出了建议。王玉玫研究员对绿色金融的重要组成部分绿色保险的基本含义及促进其发展的意义、发展现状作了论述,并提出了完善法规,给予支持等建议。高兴波教授对绿色核算的概念、理论体系、自然资源资产负债表编制和试点情况作了分析,并对推动其发展提出了建议。在研讨过程中,大家积极参与,相互交流,会场气氛活跃。

     最后,李海龙主委讲话,对本次论坛给予肯定。环境保护是昂贵的,我国的生态文明建设是长期的大事,大家应不断研究探索,积极建言献策,认真履行民主党派参政议政的责任。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn