张成思教授做“金融化的逻辑”专题讲座

[发表时间]:2017-11-28 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

    11月22日,中国人民大学财政金融学院副院长张成思应经济学院的邀请,在学术会堂606作了题为“金融化的逻辑”的讲座。讲座由经济学院副院长陈斌开主持,部分校内教师、博士生和硕士生参加。

讲座现场

    张成思教授指出,对于金融行业的不断扩张和膨胀,学界逐渐形成了两种对立的价值观,分别是金融发展理论和金融化理论。前者主要强调金融对经济发展的促进作用,后者主要强调金融过度膨胀对经济发展的负面效应。他认为,从政治经济学角度带着完全批判的有色眼镜看待金融化问题是有失偏颇的,资本主义意识形态的扩张以及新自由主义思潮本身并不具备外生驱动金融业扩张的能力,其驱动逻辑主要体现于金融学领域两条平行的主线,一是金融发展和金融深化学说的理论推动,二是现代金融学宏微观范式结构性转变的驱动。他修正了Demir(2008)的投资决策模型,考虑了金融资产投资、固定资产投资过程中的风险因素以及货币供应量的影响,推导出企业金融投资决策与风险、货币供应量之间的关系,并运用非金融类上市公司的数据对其因果关系进行了实证检验。

    参加讲座的老师和同学们就金融化的衡量指标、企业金融化的动机、金融化的后果及进一步研究策略等与张教授进行了深入的探讨。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn