金融学院中国银行业研究中心召开农村金融课题评审会

[发表时间]:2017-11-28 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

    11月13日,由北京市金融工作局委托我校中国银行业研究中心举办的“完善并优化北京农村资源金融功能,助推农业供给侧结构性改革提质增效”课题评审会在学术会堂召开。本课题由金融学院郭田勇教授主持,来自清华大学五道口金融学院、中国人民大学、中国社会科学院金融研究所、中国邮政储蓄银行以及北京市金融工作局等机构的专家学者参与评审。

课题评审会现场

    十九大明确提出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。本报告从金融资源支持供给侧结构性改革的视角出发,基于北京市“三农”发展现状及问题,着重分析了北京市富集的金融资源如何有效地支持“三农”供给侧结构性改革。

    报告撰写过程中,课题组组织了多次项目研讨和实地调研,邀请业内专家和学者探讨分享了相关工作的经验和建议,借鉴金融支持“三农”的新经验。今年8月,郭田勇带领课题组深入山东农村地区进行调研,实地走访了费县、沂南县、安丘县等多地,与当地银行、企业家、农村产权交易中心、农民进行座谈。为完善报告实践性,课题组又走访了北京平谷、顺义、密云等地区的农户和金融机构,了解了县级农村金融服务的创新和实践情况、农民对农村金融服务的认可度和诉求。

 课题组赴山东调研

    评审会上,郭田勇教授介绍了课题的总体情况,课题组成员向与会专家进行了汇报。

    评审委员肯定了报告主题的重要性,认为此课题以北京市农村资源特征为基础,指出了当前北京地区金融支持农村供给侧结构性改革中存在的问题,深入探讨了改进方向,并提出了切实可行的政策建议。同时,评审委员也对课题报告提出了可行的改进意见,提高了课题的理论高度。

    课题在报告完善后将正式结项。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn