我校教师进行医改专题调研

[发表时间]:2017-12-07 [来源]:中国财政发展协同创新中心   [浏览次数]:

    11月28日-30日,我校卫生财经研究所王俊、徐凤辉受国务院医改办和国家卫生计生委邀请,赴河南省进行医改专题调研,并参加医改新闻发布会。

    11月28日下午,调研与采访团队在河南省焦作市进行调研,实地调研了武陟县圪垱店乡卫生院、焦作市焦北社区卫生服务中心,与医院负责人进行了深入交流,重点了解河南省基层医疗卫生机构家庭医生签约服务,以及基层中医馆建设等情况,了解了家庭医生签约服务方式、签约服务费来源,以及签约对居民就医行为的影响等。

    11月29日,调研与采访团队分别对郑州市中牟县雁鸣湖镇卫生院、中牟县人民医院、金水区东风路社区卫生服务中心以及河南省人民医院进行实地调研,与雁鸣湖镇卫生院和金水区东风路社区卫生服务中心住院患者及医务人员进行了沟通,重点了解了家庭医生签约服务情况、中牟县人民医院县级公立医院综合改革情况,河南省人民医院城市公立医院改革情况以及公立医院在医联体建设、支付方式改革等方面的进展情况。

    11月30日上午,河南省医改工作媒体沟通会在郑州市举行,就河南医改进展和取得的成效进行了交流。媒体沟通会由国家卫生计生委体改司处长王冀主持。媒体沟通会上,国家卫计委体改司监察专员姚建红司长深入解读了中国医改,并以“一部河南史,半部中国史”指出河南医改的重要意义。王俊在媒体沟通会上提出了医改的“五效率和一公平”原则,并从医改筹资、医疗服务、资金使用、卫生体系管理、健康扶贫等五方面对河南医改发表了自己的看法。

沟通会现场

    我校校卫生财经研究所长期从事卫生经济和卫生政策相关研究,对于完善我校卫生经济学科建设发挥了重要作用。同时,该研究所作为国家医改智库,长期服务于医改制度设计和政策研究,对于提高我校知名度和影响力也发挥重要作用。

    本次活动由人民日报、新华社、人民网、央视网,光明日报等中央、地方50余家媒体进行了全程采访。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn