财政税务学院师生参加“公共市场与政府采购论坛暨公共资源交易热点问题与基础理论研讨会”

[发表时间]:2017-12-08 [来源]:财政税务学院  [作者]:姜爱华[浏览次数]:

    12月2日,由国际关系学院公共市场与政府采购研究所主办、中国政府采购杂志社协办的“公共市场与政府采购论坛暨公共资源交易热点问题与基础理论研讨会”在北京召开。来自政府机构、高校、科研院所、行业协会、企业和媒体的40多位国内外专家、学者共聚一堂,共同研讨公共资源交易基础理论与热点问题。我院姜爱华教授受邀参加会议,部分学生到场学习。

    研讨会开幕式由公共市场与政府采购研究所所长赵勇教授主持。中国招标投标协会公共资源交易分会会长任珑、韩国采购研究院院长李泰远、国际关系学院校长助理达巍分别致辞。

    随后的会议主题发言分为四个环节:公共资源交易新趋势、公共资源交易理论和立法、公共资源交易的热点问题、不同视角下的公共资源交易平台建设。这些议题紧扣当前国内公共资源交易发展的最新趋势和面临的主要问题。与会专家结合所长,分别从经济、管理、法律、大数据、云平台等角度,以公共资源交易学科性质、理论基础、立法、监管、风险与安全问题、存在的推力与阻力、交易方式本质等内容为具体切入点发言并展开讨论。姜爱华教授主持了第一环节,并在第三个环节中就“供应商的业绩应作为准入条件还是加分条件”作主旨演讲,剖析了在当前法律框架下供应商业绩作为准入项或加分项的合法性,评判了现实做法以及就如何借鉴国外经验界定和使用“业绩”条件提出了建议。

    各环节精彩的主题演讲之后,与会专家展开热烈的讨论,主要包括:一是如何正确界定政府在公共资源交易活动中的身份与权责;二是如何使相关法律清晰化,如何完善政策设计;三是如何规范公共资源交易与政府采购的执业门槛;四是如何应对大数据时代对于数据的安全化与标准化问题,包括数据的所有权和收益划分;五是如何跨地区实现真正的信息共享。

    本次研讨会探讨了公共资源交易理论研究的前沿和焦点问题,来自不同领域的学者观点视角多元化、思想见解新颖,来自企业的同行基于实践有针对性的思考,展出理论与实践的有机结合。会场学术氛围浓厚、高潮迭起,思想碰撞激烈,为未来的实践开拓出新思路。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn