我校教师在2017中国人工智能产业年会作主题演讲

[发表时间]:2017-12-25 [来源]:中国精算研究院  [浏览次数]:

    12月22日至12月24日,2017中国人工智能产业年会暨中国人工智能科学最高奖——吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼在苏州举行,这是国内人工智能的顶级年度盛会,我校保险学院教师,中国精算研究院大数据中心负责人张宁受中国人工智能学会邀请做主会场主题演讲,并作为颁奖嘉宾颁奖。

张宁做主题演讲

    张宁在主题演讲“人工智能背景下的金融保险核心技术变革——金融中的人工智能”中,介绍了人工智能与金融融合的三个阶段:科技赋能,科技增能和科技产能,展示了大数据中心在金融场景下的自然语言理解和行研报告自动生成、生理年龄的手背纹理分析及精算定价、动态金融风险偏好基础度量、金融欺诈的深度学习模型方面的工作,重点分享了金融中应用人工智能的“可解释障碍“问题以及基于本质特征的新的网络探针方法,演示了312个交易日中在完全没有人类规则的条件下,基于强化学习和预测学习构建的“金融脑”数百次的交易特征分析,初步展示了人工智能在投资进化中的自我“风险意识”和人类的不同特点。

    尽管金融被认为是人工智能最好的应用场景之一,但其与人工智能的融合面临三大障碍,本次年会张宁通过分享这些深层次探索的科研成果,将会进一步推动金融和保险行业主动融合人工智能,进一步扩大学院和我校在人工智能领域的影响。

    本次会议由中国人工智能学会主办,得到了相关部委、苏州市委市政府、苏州工业园区管委会大力支持,主题为“智能新时代,产业新经济”,300余位两院院士、人工智能业界大咖、人民日报、新华社、中央电视台等中央(省市)及主流财经媒体记者,和近1000名人工智能领域的专家学者、企业界代表参加。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn