“新时代、新使命、新征程”——“红趴馆”第五期红色主题教育活动圆满结束

[发表时间]:2017-12-27 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

    为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,学生工作部倾力打造的大学生红色教育新阵地——“红趴馆”第五期红色主题教育活动圆满结束。本期“红趴馆”携手关心下一代工作委员会退休老教授、思政课与艺术文化课专业教师以及本科生辅导员,围绕“新时代、新使命、新征程”,开展了形式多样、内容丰富、意义深远的系列学习实践活动。

新时代:畅谈盛会话峥嵘,砥砺前行谋复兴

    11月15日下午,“红趴馆”邀请学校关心下一代工作委员会委员、老教授协会副会长徐秋英、老教授协会会员王传习、龙志美、沈善书四位退休教师与第五期26名学员以“十九大对中国及世界的贡献”为主题开展座谈交流。

“老少共话十九大”座谈会现场

    座谈会上,老少共话十九大,气氛热烈而融洽。四位老教授率先分享了各自学习十九大报告的看法与感受,沈善书教授结合自己的生活经历介绍了毛泽东时代的“站起来”到邓小平时代“富起来”,再到习近平时代“强起来”的历史变迁;徐秋英教授认为习近平新时代中国特色社会主义思想对我国现代化建设具有重要指导作用,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,为世界的发展提供了独特的经验;王传习教授强调高校要紧密围绕“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”三个问题做好教育工作;龙志美教授则真切告诫广大学生党员要“不忘初心,牢记使命”,做奋发有为的新时代红色先锋。

    随后,“红趴馆”学员纷纷畅谈学习十九大报告心得体会,并就学业发展、职业规划和大学生素质能力培养等方面与老教授们进行了深入互动交流。在老教授的谆谆教导和殷切关怀下,学员们进一步坚定了共产主义理想信念,增强了理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,吹响了新时代下的“红趴”集结号,誓将党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,人人争做新时代的红色先锋。

“红趴馆”学员与老教授们合影

新使命:红色记忆融初雪,火热党心迎新泽

    11月25日清晨,第五期“红趴馆”学员在特聘顾问、老教授协会王传习教授的带领下,在马克思主义学院董良杰、信息学院辅导员朱亭瑶、法学院辅导员尹力沉的指导下,奔赴京郊“平北红色第一村”,开启“学思践悟十九大,不忘初心跟党走”红色主题实践活动,实践活动由红趴师、财政税务学院财政17-2班禚德铭主持。

“红趴馆”红色梦想实践团师生合影

    平北红色第一村位于延庆区大庄科乡,1938年,八路军在沙塘沟村扎根,成立了平北地区第一个农村党支部,在抗日战争最为艰苦的时期,中国共产党在霹破石村建立了平北抗日根据地第一个抗日民主政权——昌延联合县政府。学员们换上军装,迅速集结完毕,王传习教授发表了慷慨激昂的开拔动员讲话。随后,学员们认真参观了平北红色第一村纪念馆、“平北抗日根据地发源地——昌延联合县政府”旧址,用心聆听着胡氏家族四代党员的光荣奋斗史,深入村舍与村民进行农村基本公共服务调研访谈,一幅幅珍藏着红色记忆的照片、一段段彰显着红色精神的故事、一张张流露着朴实亲切的笑脸,让红豆们更加深刻地了解到艰苦卓绝的抗战岁月,感受到革命先辈们顽强向上的奋斗精神,和如今在党的正确领导下美丽乡村建设取得的辉煌成就。大家备受鼓舞,纷纷高举右拳,在团旗下庄严宣誓,在党旗前重温誓言。

实践团学员开展主题学习与访谈调研

    紧接着,“红趴馆”师生迎着京郊的初雪,开启行军拉练。大家意气风发,斗志昂扬,相互扶助,不畏艰难,跟随着高高飘扬的红色党旗,迈着坚实的步伐,高唱嘹亮的军歌,穿梭在蜿蜒崎岖的山林里,仿佛回到了往昔平北革命岁月,一个个红色战士向着胜利不断前进!在行军拉练中,学员们特意前往刻有百余名先烈姓名的“英雄谱”前瞻仰,虔诚默哀致敬,献上自制纸花,深切缅怀革命先烈。此外,应共青团延庆区委员会的邀请,学员代表还于12月14日走进影院观看了电影纪录片《北平以北》,一张张生动的面颊、一份份珍贵的历史资料将那段平北的抗战史再次娓娓道来,学员们更加深刻地感受到平北军民坚强不屈的抗战精神。

实践团师生开展行军拉练、瞻仰烈士

    重走红色道路、重温红色誓言、瞻仰红色遗址、聆听红色故事、品尝红军野餐、高唱红色歌曲、观看红色影片……“平北红色第一村”的系列红色教育活动,不仅使全体学员深切感受到中国共产党带领全国各族人民夺取抗战胜利的艰苦卓绝,更鼓舞了学员们深入学习、思考、领悟、践行十九大精神的热情,坚定了不忘初心跟党走的信念与决心,激励大家勇于承担起决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的新使命。

新征程:氤氲书香绎华章,百尺竿头展宏图

    风檐展书读,红色悦书香,11月29日, “红趴馆”必修课——“书香红趴”读书分享会举办。会上,学员们争先诵读起自身感触最深的十九大报告片段,涵盖了报告中提及的九大领域,三十六个维度,激昂铿锵的朗朗书声表达出了青年党员对党的十九大胜利召开的激动心情和对更加美好未来的热烈期盼。随后,三位学员分享了近期的读书心得,金融学院国金15-1班黄冰清通过介绍艾萨克·阿西莫夫的《神们自己》,分享了阅读科幻类书籍的趣味与方法;经济学院经济16-1班的杨雨刚通过阅读路遥的《人生》,结合作者创作背景,启发学员对人性展开深入思考;金融学院金融15-2班刘宁通过分享雷伊?达里奥的《原则》,结合当代大学生学习与工作情况,归纳总结出书中值得借鉴的处事原则。学员们认真聆听彼此的分享,畅谈心得体会,在思维的碰撞与交融中,不断汲取着知识的力量。

“书香红趴”读书分享会现场

    此外,“红趴馆”邀请到继续教育学院刘震带领学员开设“思政剧场”体验工作坊,通过戏剧艺术形式,生动形象地表现出在党的领导下我国取得的历史性变革成就,学员们在不断的艺术创作中启迪智慧,在团结协作中增进友谊,通过参与、体验到融入“思政剧场”,实现了一次身体力行、知行合一的思想升华。

“思政剧场”体验工作坊活动

    读书以明志,格物而致知。在芬芳沁脾的书香熏陶下,在趣味横生的戏剧体验中,学员们纷纷表示将不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,以时不我待的朝气、毫无畏惧的勇气、胸怀天下的正气和攻坚克难的英气,面对学习、生活、工作中的困难和挑战,团结友爱,携手共进,走好新时代的新征程,谱写新时代的新华章!

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn