我校教师受邀参加国际城市论坛京津冀协同发展2017年会并作主题演讲

[发表时间]:2017-12-29 [来源]:财经研究院  [浏览次数]:

12月22日,在北京市、天津市、河北省三地哲学社会科学规划办公室大力支持下,由北京国际城市发展研究院、北京国际城市文化交流基金会联合主办、北京市哲学社会科学京津冀协同发展研究基地承办,首都科学决策研究会、领导决策信息杂志社、基于大数据的城市科学研究北京市重点实验室协办的“国际城市论坛京津冀协同发展2017年会”在北京举行。年会主题为“十九大开启新时代京津冀引领新未来”,来自京津冀三地有关部门负责人、专家学者和研究人员近200人参加了本届年会。年会由主论坛和三个分论坛组成。

    我校财经研究院院长张晓涛教授受邀参加了下午分论坛三“迈向世界舞台中央与京津冀世界级城市群”的研讨,担任分论坛主持人并作了主题为“京津冀城市群内部职能专业化水平与动力机制”的演讲,将最新研究成果与参会嘉宾进行了交流。在演讲中,张晓涛教授对论文的主要内容与主要创新进行了汇报:京津冀的协同发展必将从交通基础设施的互联互动阶段,发展到以要素集聚、产业职能分工为主导的市场驱动阶段。城市群不等于一群城市,作为特定地域空间上的城市集聚体,区别于单体城市的根本特征在于城市体系网络内部强烈交互作用。城市群内部充分利用各城市的资源禀赋差异,实现优势互补,形成内部城市间的分工,以中心城市为龙头,向周边城市辐射,形成城市功能与利益共同体。论文研究基于Duranton & Puga(2001,2004及2005)城市职能专业研究领域的理论模型,从价值链角度对京津冀13个主要城市2003-2015年的研发职能、生产职能、营销职能、管理职能进行了测度及分析,并将京津冀城市群与长三角、珠三角城市群职能专业化水平的比较,研究表明2003—2015年长三角的知识密集型职能专业化水平呈现上升趋势,珠三角角城市群职能专业化水平保持上升态势,2014年以来长三角城市群职能专业化水平超过珠三角,京津冀城市职能专业水平远远低于另外两个地区。论文的创新在于对京津冀协同发展从城市职能角度进行测算与解读,提出了基于全球价值链分工视角下受企业选址决策与劳动力要素流动影响下的城市群职能专业化动力机制。主题演讲引起了与会学者的广泛兴趣与高度关注。

    本次会议聚焦学习贯彻落实十九大精神,探索京津冀世界级城市群引领未来发展的新模式、新思路和新举措,也为京津冀学者提供了良好的交流平台。张晓涛教授在此会议中与诸多专家学者进行了广泛交流,扩大了财经研究院的影响,促进了学术交流,为未来的研究与合作拓展了视野与渠道。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn