李宁忠、马帅做客会计学院学术论坛

[发表时间]:2018-01-02 [来源]:会计学院  [浏览次数]:

    12月20日下午,会计学院学术论坛在我校学术会堂603报告厅举办。德克萨斯大学达拉斯分校李宁忠教授和美利坚大学马帅教授,分别带来了题为“The Role of Capital Expenditure Forecasts in Debt Contracting”和“Does the Disclosure of Audit Partner Identity in Form AP Have Information Content? Evidence from Stock Market Reaction”的精彩报告。论坛吸引了会计学院教师、博士生以及硕博连读生的广泛参与。

    李宁忠介绍了资本支出预测与债务契约的关系。他以Whole Food和NII Holdings为例,介绍了企业在资本支出预测中披露的内容。文章主要讨论企业是否会通过发布资本支出预测,以此向债权人承诺不进行投机活动。研究用2008-2014年数据,控制企业和行业固定效应和Tobin’s Q。研究发现,负债越高、信用等级越低的企业更有动机发布资本支出预测。发布资本支出预测的企业,有更低的贷款利差。对于这些企业,如果企业财务状况良好,债权人更不要求在借贷合同中包含资本支出条款。研究最后指出,公司将资本支出预测作为一种承诺机制,减少与债权人的契约成本。研究提供了研究企业信息披露的新视角,发现了企业为借贷做出承诺的另一种机制,并且提供了资本支出预测的另一决定因素。

    马帅的文章开始介绍了两个相对的观点:一是披露审计合伙人不会为投资者及其他信息使用者带来更多信息。二是披露合伙人信息虽然不能对每一个投资者有用,但是PCAOB认为披露后能够增加审计服务的透明度。基于这样的观点,文章探讨了AP的身份对投资者而言是否具有信息含量。文章采用时间研究的方法,发现AP个人特征的确能够解释事件日的异常股票回报。研究结果表明,披露AP身份能够帮助投资者和其他信息使用者衡量审计质量,并且能够提高审计服务的透明度。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn