国际经济与贸易学院举办第二届博士生论坛

[发表时间]:2018-01-18 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

    为提高学院研究生的学术水平和科研能力,提升研究生论文质量,促进高层次创新人才培养,完善研究生创新培养体系,国际经济与贸易学院于1月15日上午在主教702会议室举办了第二届博士生论坛。论坛由副院长王立勇主持,校内外师生40余人参加了论坛。

论坛现场

    论坛上,院长唐宜红致辞,介绍了国贸学院的历史和现状,以及近两年学院在研究生培养方面取得的成绩,对研究生科研提出了新的要求,督促研究生积极投身科研,提高自身的科研能力和学术水平。

    林发勤副教授带来题为“论文投稿、写作与发表”的讲座。他从“为什么要写论文”、“论文和课题”、“Publish or rubbish?”三个角度引入论文选题和写作,通过对比中英文期刊论文和各类期刊的侧重点来阐述选择期刊的重要性。他结合自身投稿经历,为大家详细讲述了论文写作、投稿和论文修改的经验,并鼓励博士生多练习基本功,升级“技能包”,把科研做到精细。最后,他结合最近国内外顶级期刊论文总结了几个学术热点。

    中国人民大学经济学院江艇做了题为“DID方法的新进展”的讲座。他介绍了定义因果关系的潜在结果框架以及进行参数识别的重要假设,并结合经典文献详细说明了DID方法的工作原理,包括参数识别、估计、敏感性分析及该方法可能存在的威胁。最后,他向大家详细介绍了DID方法的最新进展,包括非线性DID、Fuzzy DID和断点差分方法等。

    下午的论坛上,博士生李柔、樊琦宣讲了自己的博士学位论文《进口竞争对工资的影响研究—基于竞争及资源再配置的视角》和《贸易自由化、出口技术复杂度和工资差距》,博士生俞峰、刘亿和顾丽华分别宣讲了工作论文《中国高铁网络、贸易成本与企业出口研究》、《我国劳动密集型制造业向“一带一路”沿线国家转移的区位选择—基于产业承接能力与要素约束视角》和《贸易便利化与制造业企业出口—基于一带一路沿线国家企业调查数据的分析》,针对每篇论文,学院老师给予详细的评论和具体的修改建议。

    王立勇副院长对本次论坛进行了总结,指出学院博士生科研存在的问题,鼓励博士生发挥主观能动性,积极主动利用学校和学院所提供的各种科研平台及资源,对自身严要求,切实提高科研能力,出高质量的科研成果。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn