国际经济与贸易学院举行2017级研究生开学典礼暨院长谈治学讲座

[发表时间]:2017-10-09 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

    9月15日下午,国际经济与贸易学院在沙河校区西区502教室举行了2017级研究生开学典礼暨院长谈治学专题讲座活动。院长唐宜红、党委书记毛静、副院长符大海、党委副书记李瑞琴等学院领导出席了典礼,研究生导师、任课教师和2017级全体研究生新生参加了典礼。典礼由副院长王立勇主持。

    唐宜红院长首先致辞,她就研究生同学可能会在未来学习生活中遇到的困惑、如何调整自己的心态以及如何在学业研究及考证实习之间做出平衡提出了建议。

    在典礼的第二环节,2017级国际贸易学硕士付仲伟同学代表新生发言,他用自己切身经历的英语演讲比赛告诉大家不要惧怕失败,只有如此才能走向成功。同时作为一名研究生,不仅要扩充知识、提高素质,更要努力培养创新精神和科学观念,积极探索,用智慧和双手在实践中铸就明天的辉煌。2016级国际商务硕士专业的冯思宇同学代表全体老生表达了对新入学同学的良好祝愿,她分享了自己过去一年的求学经历和感悟,指出需要明确自己的未来发展方向,号召大家以热情、感恩、开放的心态去享受研究生求学期间的学习和生活。研究生导师代表张艳从研究的使命和情怀、扎实的理论和工具基础以及批判和创新的思维方式的培养等角度进行阐述,并向全体新生表达了老师们对广大学子的殷切希望。

    王立勇副院长介绍了学院研究生培养及导师队伍现状,并对学院每一位研究生导师进行了详尽介绍,为导师和学生之间的双向选择奠定了基础。

    典礼结束后,学院开展了2017级研究生入学教育之“院长谈治学”专题讲座。本次讲座由唐宜红院长主讲,主题为“研究生教育与成长”。她首先从学院的历史和学科建设出发,强调同学们应具备扎实的专业知识基础和良好的国际视野,并尽快实现从本科生到研究生的身份转换;随后,她就研究生阶段需要掌握的技能(尤其是英语能力)、与导师的沟通与交流、学习与实习的关系、学术论文和科研成果的学术规范问题等方面进行了详细的阐释,要求每一位研究生同学不断完善自己,成为一名合格的研究生。她还简要介绍了研究生培养方案和学院研究生就业情况。

    本次开学典礼暨院长谈治学讲座活动有利于广大同学树立崇高的理想信念,有效激发了大家的学习兴趣和学术热忱,促使同学们积极向上,努力将研究生生活变得充实、愉快。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn