【军营日记】乾坤龙马志 军戎赤子心 —— 一乘以三百六十五的坚持

[发表时间]:2017-05-25 [来源]:  [作者]:亚云浩[浏览次数]:

“理想多么美,

那个青春万万岁,

现代化的军队任我们去高飞。”

怎么在这里

成长,成功,成才?

细节,标准,

一乘以三百六十五的坚持。

 

第一次接触

    排长拍着我的肩膀,对我说:“大学生,有志青年,既然来到部队,那就是坚定勇敢的;来部队是报国尽义务也好,为了人生理想也好,或是增加人生阅历,不论你出发点是什么,来了就踏实干,好好干。部队需要人才也培养人才,这个大舞台,有能力者出彩。既然最好的青春给了军队,就不要浪费和虚度好时光,好好锻炼吧!”

    我点点头:“是!”

    班长盯着我的双眼,对我说:

    “高材生,大家都很看好你,知道吗?但你要放下以前的东西,从穿上这件衣服那时起,你就不是嬉笑糊涂的学生,而是忠诚勇敢地军人。在我眼里,你和其他人一样,都是新兵蛋子,老老实实做人,踏踏实实做事,令行禁止,讲细节,将标准,这才是当兵的样子,明白吗?”

    我立正站好:“明白!”

    同年兵递给我一瓶饮料,对我说:

   “以后咋们就是战友啦,一块吃苦受累,我啥也不会,多多关照。”

    我一笑,紧紧一握手:“战友!”

豆腐块人生

    2015.9.14

    这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音……

    晨光中的早操,我站在队列中,挺立着军姿,接受和熙的阳光和军旅新一天的检阅。齐步跑步踏步,“一二 三 四,一二三 四!”一阵阵响亮的口号催升着霞光中的朝阳。

    早操结束,整理内务。在部队出门看队列,进门看内务。新兵的第一个对手,就是你的被子,软绵绵的对手,我来了。

    被子铺开,三折,取宽,捏高,对折,在捏背墙,再对折,叠完了。我很得意的看着,班长却说“你叠的啥,没教过吗?叠成豆腐块,有棱有角,拆开好好叠,以我的为标准!”叠吧,就算你是一个想征服世界的男人,也要先征服你的被子。再一次叠好,还特意捏了边,抠了角,班长冷冷地说“靠墙那边你看了吗?抠了吗?”我一呆“没有。”“内层不实,里侧不抠,被子整体前倒,细节呢?标准呢?办事全面了吗?中午加班叠!”

    “是!”

    没想到曾经那么自诩强大的我有这么多毛病,连一床被子都叠不好。还有,为什么非要叠成豆腐块呢?

    班长看出我的迟虑,“听过蹄铁的故事吗?一块蹄铁,少了一颗钉子,摔倒一匹马,摔落一位国王,士兵一看国王被俘虏了,军心涣散,跑了,最后输了战争,亡了国家。知道细节与标准有什么用了吧,当兵的这点小事都做不好,还打什么仗卫什么国。等你把被子叠成豆腐块那天,你就是个兵了。”我想我知道了。

    问:豆腐块是怎样炼成的?

    答:365次压平再365次压平,365次抠角再365次抠角,365次重叠再365次重叠。

    细节、标准、坚持,贯穿整个军旅、人生,

    明白了吗,士兵?

    明白!

2015.9.15

    这一夜第二次被吵醒,一次是半夜班长给我盖上蹬开的被子,一次是现在,早晨5:30分,离起床还有一段时间,我上铺的兄弟弄出各种响声。

    “干嘛呢?”我问,

    “叠被子呢。”他小声说。

    我一清醒,不多努力,怎有收获。

    迎着第一缕阳光,我摊开被子,一寸一寸用手肘压着……

    铁打的营盘里,他在成长,你呢?

    作者简介:亚云浩,入伍前就读于中央财经大学法学院,法学14-1班学生,于2015年入伍,现在服役于陆军河北某部。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn