【军营日记】乾坤龙马志 军戎赤子心—— 士兵勇猛向前进

[发表时间]:2017-05-25 [来源]:  [作者]:亚云浩[浏览次数]:

    “练练练,练为战;练出那个精兵才是好汉。

    练练练,练为战呐;练出那个打得赢战的好儿郎!

 2015.10.29 战术场

    班长:“高一公分,碰到网,你就没命了,被勾掉东西,也没命了,记住,贴着地爬,使尽全力。”

    面前横列的是冰冷的铁丝网,斜互交错,倒钩钉芒。第一次爬,总有激动和紧张。我把帽子狠狠往下压,点点脚感受装具的重量。心想:冲,一咬牙,一股狠劲就过去了。

    “卧倒!”

    “预备!”

    “前进!”

    伸手,收枪,盯着目标

    我把手尽量往前伸,同时蹬腿向前,再伸再蹬,右手夹枪扒地前进;不小心一抬身,衣服就被勾住。另一道的人在飞速向前,不容迟疑,任凭撕刮布料的声音入耳,我也向前爬着。但装具的重量很快消耗着体力,几十米的爬行也变得愈发艰难。

    不能停,不能停!

    向前,向前!

    我感到蹬力一次次变小,膝盖也一次次撞击地面变得奇疼,冻土化开的一层淤泥也成了前进的阻拦。

    被超越了?我愤而一喊,使尽力气向前。

    一动爬完,班长却说“太慢了,不及格,休息一会,再爬一动。”忍着痛和不甘,那一上午爬了一动又一动,直到战术场地上,留下丙道,用手,膝盖和脚掌,一次一次爬过印下的执着。总不能输给别人,总不能害怕退缩。一天的辛劳随着熄灯哨结束了。

    明月皎皎照我床,翻个身,膝盖一阵疼,哎,紫了一大片,能不疼吗?肘都磨出血了,能不疼吗?

    我问自己,累吗?苦吗?

    哪个兵不是这样摸爬滚打过来的;那些在极地,高原站岗的战友,风沙洗面,苦寒为伴,苦吗?累吗?

    这么一想我释然了。

    喊苦喊累,来当兵干什么,不如继续当娇生惯养的小鲜肉好了。

    选了从军路,就不会回头望。

    不摔打摔打,怎么除掉身上的娇骄二气;不流血,不掉皮肉,怎磨炼出血性与虎气?

    哪怕遍体鳞伤,也要冲在前方,见红旗就扛,见第一就抢,这不就是我羡慕的模样吗?

    一个信念,英勇胜利,向前,向前!

    作者简介:亚云浩,入伍前就读于中央财经大学法学院,法学14-1班学生,于2015年入伍,现在服役于陆军河北某部。

 

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn