【军营日记】乾坤龙马志 军戎赤子心——天地长歌,军中来和

[发表时间]:2017-05-25 [来源]:  [作者]:亚云浩[浏览次数]:

迈步雄风起,

歌声响如雷,

人人斗志强,

个个虎生威,

无论啥时都一样,

透着英雄美。

 

天地长歌·军中来和

    2015.09.23

    站军姿的时候你在想什么?

    我在想“几点了,多久了,好像过了半个世纪,今天太阳怎么这么热,站个军姿汗水都能滴到地上······脚好麻肩好酸啊,完,扑克牌都要掉了。”

    “还不到一小时呢,就站不住了?扑克牌夹好,掉一张加十分钟,知道9.3阅兵怎么训练的吗?衣领上扎着大头针,头上顶着马扎,同样是太阳下面占两三个小时,人家巍然不动你怎么能放松?”我再次深吸口气,挺起胸膛,夹紧插在指缝、掌缝的纸牌,“从严从难要求自己,站军姿,挺拔你的身材,更挺拔你的人生!”我的脑海中回荡着班长的话。嗒,又一滴汗水滑下脸颊,落到地上绽出一朵瞬逝的花。

    短暂而宝贵的训练间隙,我两手后抻坐在地上,看漏光的树落下星碎的光芒,散落在我的迷彩上,感到一种别样的好看……

    “趁休息,咱们来做做活动吧,轮流上来,介绍自己,表演个节目,让大家都认识认识。”一位班长提议,看大家的热情不高,班长们起哄拉起歌,“让你上你就上,扭扭捏捏不像样,男子汉,甩开膀子上!”这一鼓动,有人就打报告上去了,也就是在这,我认识了战友们来自的远方……

    内蒙的战友唱了首《梦中的额吉》“梦里常看见,是母亲的容颜……”那一刻我才切身感到,内蒙草原的歌竟也是如此的动听。陕北的战友用纯正的陕北腔来了首《山丹丹开花红艳艳》,唱得仿佛置身于那段革命的岁月。还有位自称MC的战友,来了首《十年戎马心孤单》,赢得战友班长一片呐喊与鼓掌。不来到这里,我想我感受不到军旅独有的豪放与荡气回肠。

    该我了,来点什么呢?壮士边关唱大风,一曲大风歌吧!“大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方……”。

    结束一天训练的夜晚,我忽闻有人伴吉他而唱,围坐的战友们一曲《情非得已》,将我的思绪拉回校园的时光……。

    我想起了那些欢笑的时光,我想起了自己的誓言与梦想。军旅有军旅的诗,战士有战士的远方。

戎马从军去

儿女共征衣

四海九州地

有我钢铁躯

——写给我同年踏上青春远征的战友们

 

齐步跑步正步走

多想陪你在左右

向左向右向后转

寻不见你在何方

——写给我思念的那位好姑娘

    稍息,立正!

    我想,你能明白我的家国与边关。

    作者简介:亚云浩,入伍前就读于中央财经大学法学院,法学14-1班学生,于2015年入伍,现在服役于陆军河北某部。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn