【军营日记】厉兵秣马战天下枕戈待旦共前行

[发表时间]:2017-06-01 [来源]:  [作者]:亚云浩[浏览次数]:

    问:什么是“紧急集合”?作为一名非军人,我只是听说过~

    答:紧急集合就是在紧急情况下迅速进行的集合,是应对突然情况的一种紧急行动。指军队、警察或其他准军事化组织在非常规状态下或演习情形下突然实行集合。

磨练意志的铠甲,压满智慧的弹夹,

人未出发心已到达,意念在厮杀;

军人的魂魄在制高点上挺拔,

一切为了准备假如战争今天爆发,

每一天都全副披挂,

每一刻都整装待发,

我用生命向使命承诺,

假如战争爆发,

这就是我的回答,

这就是我的回答。

2015.11.25

天文时间22:13

作战地点:营房

科目:紧急集合

状态:装睡在床

心情:亢奋不安

眼神:微明微暗

    我心里焦灼忐忑,随着黑夜一点一点漫延,困意也一点点渗透着清醒的防线。我稍稍撑起身体,看了看屋里的战友,都在迷离着双眼似睡未睡地躺在床上;眼神相互一对视,都明白对方心里所想——要不要悄悄地把衣服裤子穿上。穿还是不穿?毕竟能快一秒是一秒啊,我也很纠结,但回想起今天下午的穿脱衣训练时我成绩还不错,最终决定不穿!

    “班长,班长,到底要啥时候才拉动啊?”

    我下铺的兄弟忍不住问到。

    “别说话。敌人还会告诉你他啥时候来啊?把耳朵立起来,好好睡觉”。

    “是!”

    又是安静而漫长的等待,我在脑海里思索着我每一样东西的位置,以及穿衣服,叠东西的顺序。裤子衣服在床尾,背包绳在绿垫子下面,被子三折,宽绳塞进去,褥子两折,膝盖压住,然后压绳,抽绳……咦,有声音!难道…?原来是岗哨换岗,没事没事,继续整理思路。压绳,抽绳。

    “嘟!嘟!嘟!嘟!嘟!”一阵急促的声音传来,拉动了!警醒的状态犹如触电般瞬间传遍全身。

    被子一掀,跳起身,把被子往下一搭。一把抓过衣服裤子往身上一提一套,使劲一拽,穿好了。什么?系扣子拉拉链?嘿嘿,不懂了吧,咱当兵的穿衣服从不解扣子。

    下一件事,掏出背包绳,把被子三折,宽绳塞进去;床单迅速叠好,褥子两折,再把细绳抖开,捋出两道,把被子,褥子往细绳上一放,用膝盖死死压住。“叮叮咣咣,叮叮咣咣”床架在剧烈地晃动,大家都在使劲打着背包。

    不能急,不能慌,继续!我这样提醒着自己。拉下上端的绳扣,再把下面的绳上掏穿过绳扣,往右使劲一横拉;把被子褥子翻过来,绕绕,两股绳左右交叉使劲一拉,拉不动!我两手使劲拉绳,感到手掌火一般的烫,拉了一次,还不够长,再使劲!

    好,够了,再把绳绕道背面,准备打结,结果绳头太短打结打不上,绳只有这么长,没法了,只好把膝盖死死顶住被褥,用全部体重

    把它压实,顺势拉过绳来把结打上。最后把绳子捋顺,三横两竖的背包搞定。

    把包往床下一扔,赶紧把东西一摆,帽子一扣翻身下床。穿鞋只需一秒钟,然后把柜子拉开,借着微暗的月光摸出水壶挎包,再把战备物品往里装好,往身后一甩一背。好,下一个。

    上鞋,这是个极其痛的过程,因为得把已经勒得紧紧的绳子再拉开一双鞋的空隙把鞋塞进去,再次用膝盖顶住被褥,右手拉起一股绳子,开了一道空间,另一只手赶紧把鞋塞进去,塞进一半,塞,再塞!好,下一只。两手被勒得极其疼,往身上一蹭缓解下痛感,继续下一项。

    打大衣!诶,我大衣呢?还在床上!赶紧起身,“咣”头碰床架上了,疼疼疼。但是看到同屋的同年兵大衣都已经打好了,只好揉一揉赶紧拿下大衣直接铺到地上叠起来,两边对齐扣上一个扣,从下往上一卷。好,提起被褥,放上大衣,骑到上面,拿起两只袖子往两边使劲塞。绳子太紧,绳子太紧!没时间了,使劲塞!

    好,最后把脸盆也打上去就好了,把两根竖绳往外捋,脸盆往背包上一扣,提起一边压住盆的一角,换一边,太窄,脸盆塞不进。这时已经有同年兵背起背包往外跑了,楼道里噔噔噔的脚步声让我着急起来。再把绳往外捋,塞进一边,另一边。好!完成了。赶紧把绳子掏出来,往身上一背,一边往外跑一边系背带。

    “报告!”“入列。”“是!”往队列里一站,擦掉汗水,看了看周围,已经有8个人在我前面了。应该不算迟吧,我心里想到。班长走到我面前,扯扯背包,拎拎水壶,然后略笑着问到“有没有觉得少了点。什么,什么地方感觉宽宽的?”少了点什么,没有吧?背包没散,也没掉东西,少了啥呢?班长一直盯着我的腹部看着,我一摸,诶!?腰带忘系了。

    好吧,看看周围的战友,站在前列最右边战友的脸盆被班长一抬就掉了,有人水壶水没装满,挎包扣没扣……等人都到齐了,班长说“就这速度,能拉得出去吗?就这标准,还没到地方就冻死饿死渴死半个连了。这是部队吗?这能打仗吗?你们是兵,干什么都给我使出全力,一次到位。你们慢出去一分钟,战场上就少了起码十分钟。知道十分钟意味着什么吗?解散,回去想想,床铺恢复了,继续拉。”

    思绪万千梦浮沉,皎皎空中孤月轮。

    “嘟嘟嘟嘟嘟!”战争,开始了…

    作者简介:亚云浩,入伍前就读于中央财经大学法学院,法学14-1班学生,于2015年入伍,现在服役于陆军河北某部。此篇日记记录其在军队第一次紧急集合的体验。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn