【军营日记】乾坤龙马志 军戎赤子心——军中国庆:新兵战士的爱国赤子心

[发表时间]:2017-06-01 [来源]:  [作者]:亚云浩[浏览次数]:

    1927年中国人民解放军建军,1949年新中国成立,22年,打下了一个新中国。从八一到十一,人民解放军经历了二十二载硝烟弥漫战火纷飞的峥嵘岁月,国庆日——纪念新中国诞生的伟大时刻,对每一名人民子弟兵而言,尤其意义深远。

    而今再看,中国如此盛世,国富军强民安。

    为实现中华民族的伟大复兴,强军兴国之念,安邦卫国之愿正如熊熊烈火燃烧着年轻士兵们拳拳赤子心。

    作者简介:亚云浩,入伍前就读与中央财经大学法学院,法学14-1班学生,2015年参军入伍,现服役于陆军河北某部。此篇从军日记写于亚云浩新训期间,正值国庆,他作为新兵刚刚开启营盘生活,有怎样的体验与心境,敬请阅读。

    2015年10月1日 

    今天是你的生日,祖国。作为你的子弟兵,我向你敬上一个标准的军礼,希望我们的梦,民族振兴,国家富强的那一天早点到来。

    军营里的国庆节会是什么样的?阅兵?还是有别的活动?太阳一点点升高,越过树梢,照着岗哨;我的心情也如这阳光越发明媚激动起来。

    早上的修整

    早上,集合完毕,收到最新指示“休息调整。”于是我们一群新兵蛋子兴冲冲地到俱乐部看电视,这是没有手机以后最开心的事了。电视上,正放着9.3阅兵盛况。

    苍穹深蓝,烈焰骄阳;仪仗队英姿飒爽;看着滚滚铁流轰鸣驶过,内心也随着进行曲的鼓点而跃动,更加期待着,穿着橄榄绿的常服,大檐帽佩戴上火红的军徽,挂上军衔,成为真正军人的那一天来临……

     以后的路竟然充满着这么多的可能和激情,此路无悔。一腔热血再次滚烫,心情也激动难以平静。一个月前的我还在按部就班地学习生活,现在的我,却在军旅中看到了无限光辉亮丽的未来。

    中午的加餐

    中午,离饭堂好远就闻到了诱人香味,班长说“今天会餐,放开大吃一顿啊”。饭前一支歌直冲凌云端,进食堂一看,“喔!”绝对5星级的待遇,酱肘子,孜然牛肉,炒大虾,羊杂汤…还有久违的饮料还有许许多多的水果。看呆了的我们都忘了坐。一顿大快朵颐,酣畅淋漓;一会,连长和指导员站起身,举起碗,说到“想说的情意和祝福在这酒碗里,你们的汗水和成长蜕变也在这其中,来,大家走一个!”于是我们齐刷刷起立,举碗,跟着班长们高喊“1 2 3,干干干!”嘹亮高亢的声音震得周围空气都在发颤,碰碗,干!

    足球场上的较量

    下午足球比赛,阳光正好,天气不燥。我们围坐在训练的操场沙地边上,场地里用铁锹撑起了两个简易的球门,两边的球员把体能服正反一穿,场下队员一阵阵呐喊和呼号

    “六连六连男子汉,踢给对面看一看!”

    “机关枪,两条腿,打得炮连张不开嘴!”

    阵势已经拉开,一场足球比赛就要开始了。一身哨响,开球!带球过人,后传掩护,组织进攻!都是热血激昂少年郎,敢抢敢拼敢闯;身体对抗,体能较量,这是激情的赛场。一场球赛下来,球员虽气喘吁吁但意犹未尽,纷纷表示还要再战!索性衣服一脱,上!场下的弟兄们也按捺不住,站起身和对面拉起歌来“东风吹,战鼓擂,钢铁六连怕过谁?”“时间-宝贵!要来-干脆!不来-撤退!”赛场气氛越发浓烈,旗手也摇旗助威。

    “对面的 来一个,来一个 对面的!

    一二快快,一二三 快快快!

    一二三四五我们等的好辛苦!

    一二三四五六七我们等的好着急

    一二三四五六七八九你们到底有没有!”

    “长江浪!浪打浪!打得对面不敢唱。

    长江后浪推前浪,你们到底唱不唱!”

    声势越喊越大,阳光混杂着飞扬的尘土,呼喊伴着血液的滚烫一次次冲击着我们内心潜伏的野性与血性,感觉此时的我们有着用不完的劲,有着刺破苍穹的声音。“看见他们的旗子了吗?”班长对我们喊到。“看见啦!”“给我把他抢过来,看他们还嘚瑟”班长这么一说,兴奋至极的我们从两侧一拥而上,抢了对面的旗,把旗往杆上一缠,扛着旗杆跑起来。对面见状正准备冲过来“哔”一身哨响,凝住了所有人的动作。2:1比赛结束!我们赢啦!赛场上的弟兄不负我们拉歌的助威呐喊,踢赢了!赛场上是对手,赛场下还是好战友。把旗子还给对面炮连的弟兄,敬个礼,一笑泯恩仇。

    夕阳下的换岗

    夕阳划过树梢,把岗哨的影子拖得老长老长。带回的路上,走在队列中的我们从哨位旁路过,哨兵转身面向队伍,敬了个军礼。带队的班长也礼貌地回礼。原来一群人在岗位上的坚守付出,才换来另一群人的开心欢愉,这个岗位,从未空缺。

    我也向你敬礼!因为不久以后,我也将成为一名哨兵,为祖国的万里河山,为人民的幸福安康,站岗执勤!

    你的幸福,我来守护!

    这是一名士兵献给祖国的生日祝福。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn