保险学院本科生人才培养纪实

[发表时间]:2018-04-26 [来源]:保险学院  [浏览次数]:

    保险学院自2006年成立以来,秉承“以人为本,全面发展”的育人理念,创新教育教学方法,扎实提高人才培育能力,培养出了众多具有全球视野、专业基础扎实、跨文化交流能力强、综合素质优良、具有显著竞争力的国际化、复合型和创新性的保险专业人才。

    学科建设是人才培养的发展之基。为了汇聚学科优势、保持合理的学科结构和学科发展的前瞻性、战略性,保险学院积极培育优势学科建设方向和特色鲜明的学科团队,在国内外影响力显著增强。其中,保险学专业被教育部和财政部联合批准为我国首批特色专业建设点,是全国保险专业中唯一的国家级特色专业建设点。中国精算研究院入选教育部人文社会科学重点研究基地,是教育部迄今为止唯一以精算学科为研究对象的重点基地。此外,我院引育并举,着力建设一流师资队伍,拥有长江学者、北京市教学名师、北京市优秀教学团队、北京市精品课程、国家级规划教材、北京市精品教材立项项目,多个项目获得北京市教学成果奖。

    在人才培养方面,学院在重视知识传承的同时,承担了国家“财经应用型人才培养模式改革”试点任务,提出了“一体两翼三支柱”的创新人才培养模式,即“以提高人才培养质量为目标,充分利用校内外两种资源,打造本科生科研创新、实践应用能力和国际化三大特色”。在试点经验基础上,进一步改革,形成了打造“五位一体”的保险应用型创新人才培养模式,2017年这项成果获得了北京市教学成果一等奖,为我校保险学科争创国际一流学科进一步夯实了基础。

    近年来,保险学子在“思想育人、学术立院、活动强基”的理念下,积极参加各类活动并崭露头角。其中,300余人次获得美国大学生数学建模竞赛特等奖、全国大学生英语辩论赛冠军等省部级以上奖励;60余名同学的论文被亚太风险管理与保险年会、中国保险与风险管理国际年会等高端国际学术会议收录并受邀作报告;80余人次获“中国平安励志计划”全国保险大学生学术论文奖,平均每年的获奖比例占全部奖项的40%。学院成立了学术后援服务中心,组织召开以“保家讲坛”、“精算师论坛”、“总裁进校园”、“风险管理与保险高端论坛讲座”等系列专业教育讲座;开创全校第1个暑期集体实习案例,56个实习团队,42人次带队老师,446名受益学生,6个省市实习地图,15个实习单位,8年坚持,成为全院学生提高专业技能与职业认知的宝贵经历。多年来,我院本科生平均升学率一直保持在60%以上,就业率也连续几年达到100%,毕业生在工作中也得到用人单位的高度认可。中央财经大学的校友在保险界影响深远,涌现出一大批行业精英,中央财经大学当前使用的LOGO就是源自中国再保险集团捐赠给学校的“吞吐大荒”雕塑作品。

    为响应国家“双一流”建设,保险学院与很多境外保险专业团体、保险公司和相关大学的有关院系建立了友好关系。为了广泛关注国际保险业界的发展,学院与亚洲及太平洋地区风险管理与保险学会(APRIA)、北美保险学会(ARIA)、英国精算师协会(FIoA)、英国保险学会(CII)及澳大利亚与新西兰保险与金融学会(ANZIIF)建立了长期合作关系。2005年,在全球保险大会上,我校被誉为对亚洲国家和地区保险业做出重要贡献的三所大学之一。2014年,相关国际组织将中央财经大学保险专业评为全球20个具有行业影响力的保险专业,成为亚洲地区唯一获此殊荣的院校。2017年,我院“保险风险分析与决策学科创新引智基地”入选教育部和国家外专局新建“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)项目,为教学师资的国际化进一步夯实了基础。

    中央财经大学保险学院作为国际知名、国内领先的教学科研机构,将秉承“保险固国安邦、精算天下财富、保障苍生万物”的发展理念,继续为人类社会和谐、国家繁荣昌盛,培育天下英才。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn