文化与传媒学院的本科教学改革:突出特色,狠抓质量

[发表时间]:2018-04-26 [来源]:文化与传媒学院  [浏览次数]:

    文化与传媒学院是将文学、艺术类学科与经管学科相结合,着力于培养财经文秘、财经新闻、文化产业投融资、金融品牌管理、书法鉴藏与交易、新型视觉传达设计等复合型人才的特色鲜明的学院。学院各专业根据人才培养目标,十余年来不断探索,建立了跨学科的独特而较为完善的培养方案,努力使学生成为德才兼备的具有扎实的文史功底、充盈的人文关怀、独立的创意品质、优秀的操作技能的高素质专门人才。

    学院高度重视本科教学质量,对人才培养过程进行了大力探索。一方面,文化产业管理、书法学、新闻学等专业进行了学术介入式教学,对本科生进行学术思维训练,培养卓越人才;另一方面,各专业纷纷加大实践教学的比重,革新教学方法,强化学生的应用能力。如汉语言文学专业的田野调查式教学、广告学专业的实训式教学、新闻学专业的新闻调查实践教学、视觉传达专业的竞赛项目教学方式等。与此同时,学院积极进行第二课堂育人体系建设,建立了龙驹传播、文化产业管理案例库、文化产业投融资路演、联合大作业等整合校内外资源的实践教学基地,“文创”德育示范基地、《文心》杂志、39号艺术空间等多个文化育人平台,举办了“FIRST”青年电影展映、民俗文化创意集市、好书品荐等多个文化系列活动,开辟了我院多学科、全方位的本科育人的模式。

    学院的本科教学改革取得了丰硕的成果。仅2016-2017年,我院学生在各类国际、国内省部级以上艺术设计、广告创意、书法赛事中获奖就达到了近80人次。其中,获得教育部全国互联网+创新创业大赛三等奖2个;获得全日本高校大学生书道展一等奖7个,二等奖8个,三等奖5个;在第五届现代汽车大学生广告创意大赛中,广告系15级代表队从全国近700支参赛队伍中一举包揽了前4名。书法学、文化产业管理等专业的本科生在《中国书法》、《文化产业周刊》等专业期刊上发表了数十篇论文。同时,学生获得国家、北京市创新创业计划立项的数量每年保持在学校前列,验收优秀的项目数量也在不断增加。这些可喜的教学成果,使得我院本科人才培养质量的社会认可度不断提高。文化产业管理专业成为了北京市首批文化创意人才培养基地和北京高等学校高水平人才交叉培养计划首批专业,广告学专业的龙驹传播被评为北京示范性校内创新实践基地,国家图书馆联盟与视觉传达设计专业签订了文创产品研发协议。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn